十堰文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于开展2018年楚天杯“讲文明树新风”公益广告征集推广活动的通知
发表时间:2018-09-19 来源: 十堰文明网  

 

各市、州、直管市、神农架林区文明办、工商局,省文明委各成员单位,省直有关媒体、网站,各有关高等院校,省广告协会,各广告企业:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观方面的教育引导作用,根据《公益广告促进和管理暂行办法》,湖北省文明办、湖北省工商局决定联合开展2018年楚天杯“讲文明树新风”公益广告征集推广活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  围绕落细落小落实社会主义核心价值观,突出新时代弘扬中华传统美德、道德典型、诚信守法、文明礼仪、生态环保、文明旅游、文明交通、志愿服务、尊老爱幼、网络文明等公益主题,创作具有鲜明湖北地域特点和荆楚文化特色的公益广告作品,弘扬当代主流价值和时代文明新风,推动社会主义核心价值观融入社会发展和生产生活各方面,转化为人民群众的情感认同和行为习惯。

  二、活动组织

  主办单位:湖北省文明办、湖北省工商局

  承办单位:湖北省广告协会

  三、征集对象

  本次活动面向全社会征集作品,所有热心公益广告事业的团体和个人均可报名参加。各市州、直管市、神农架林区文明办、工商局,省文明委各成员单位,省广告协会应积极推荐优秀作品。

  四、活动步骤

  (一)作品征集(8月30日-10月10日)

  1.本次活动征集作品分为影视类、平面类、广播类、创新媒体类(包括H5、APP、公众号等数字交互设计,区别于各类传统媒体的设计作品)四个类型。

  2.主办方将开通网络渠道进行活动公告,有关活动详情和《报名表》等可通过湖北文明网、湖北省工商局官方网站、湖北省广告协会官方网站进行浏览、下载。作品报送方式、格式要求和《报名表》见附件1、附件2。

  (二)作品评审(10月11日-11月6日)

  作品评审采取初评、复评、终评方式进行。由活动主办方组织专家评审委员会,对作品进行集中评审,确定获奖作品名单,在相关媒体公示后予以通报并给予激励。

  (三)推广宣传(长期)

  征集活动结束后,主办方将通过各类媒体对优秀作品予以宣传推广,并纳入“湖北省公益广告作品库”,供有公益广告宣传需求的单位、机构选取、下载使用。文明创建宣传工作可优先选取本次活动征集的优秀公益广告作品。鼓励各类广告发布媒介积极刊播优秀公益广告作品。

  五、创作要求

  (一)作品应符合活动主题,注重正确的价值导向,弘扬主旋律,激发正能量。坚持以我省培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的生动实践为素材,关注百姓生活,突出思想道德内涵,运用大众化、形象化、具体化的表现方式进行创作。坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,贴近大众审美情趣,做到“美起来”“动起来”“活起来”。

  (二)作品应与湖北历史文化相结合,与城市景观相融合,与群众生活场景相契合,突出我省的历史人文地理、改革创新发展成就、先进典型人物事迹等,重点展现我省经济社会发展取得的新成就以及全省人民在实现“中国梦”湖北篇伟大征程中涌现出的新面貌、新风尚。

  (三)作品在表现手法上提倡风格多样、百花齐放,突出湖北元素符号,广泛运用书画、摄影、汉绣、雕花剪纸、版画、麦杆画、年画、漫画、沙画、皮影、泥塑等民间艺术和非遗文化表现形式,提高作品表现力,提升传播效果。鼓励积极运用现代科技手段进行创意设计,为公益广告注入现代气息和时尚元素,提升公益广告作品对大众的感染力和吸引力。

  (四)作品须创意独特、准确清晰、结构严谨、制作精良、综合效果好,有内涵、有特色、有温度,并适合在报刊、广播、电视、网络尤其是户外(车站、码头、道路两旁,公园、广场、街道,社区、乡村集居点等地区)宣传发布。

  (五)作品须坚持原创,杜绝侵犯任何第三方的知识产权或其他权利的侵权行为,禁止一稿多投和重复获奖。如存在涉嫌抄袭、模仿、一稿多投和将已经在其他活动中获奖作品进行重复投稿等行为,责任自负,并一律取消参评资格。

  (六)本次征集作品概不退还,主办方对所有作品拥有公益性宣传使用权。作品一经采用,主办方享有对入选作品的使用、修改、拍摄和无偿刊播等权利。

  六、激励办法

  本次活动按照作品类别,分别评出一、二、三等奖和优秀奖。根据各单位组织开展活动和组织报送作品情况,评出优秀组织奖若干。

  (一)影视类

  一等奖1名,奖金或奖品10000元;

  二等奖2名,奖金或奖品7000元;

  三等奖3名,奖金或奖品5000元;

  优秀奖6名。

  (二)平面类

  一等奖1名,奖金或奖品6000元;

  二等奖2名,奖金或奖品4000元;

  三等奖3名,奖金或奖品2000元;

  优秀奖6名。

  (三)广播类

  一等奖1名,奖金或奖品6000元;

  二等奖2名,奖金或奖品4000元;

  三等奖3名,奖金或奖品2000元;

  优秀奖6名。

  (四)创新媒体类

  一等奖1名,奖金或奖品6000元;

  二等奖2名,奖金或奖品4000元;

  三等奖3名,奖金或奖品2000元。

  优秀奖6名。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各地文明办、工商局要高度重视公益广告征集推广活动,切实加强与本地文联、书协、美协、民协、非物质文化遗产协会、广告协会、广告产业园区、广告基地、广告企业等部门、团体的沟通联系,广泛动员本地书画名家、民间艺术家、非遗传承人、高等院校师生、广告企业等开展个人、集体联合创作。省文明委成员单位可结合各自职能,设计制作一批有针对性的公益广告。省直各主要媒体要充分发挥自身优势和示范作用,组织专业人员广泛参与公益广告设计创作。

  (二)增强版权意识。各地各部门要将征集要求和有关事项告知参与人,明确参与人的肖像权、隐私权、著作权等相关法定权利义务,并签署书面法律承诺,明确因报送的作品产生的民事、行政、刑事等责任由报送者自负。

  (三)严把作品质量关。各地各部门在创作和报送作品时,要加大对作品的审查力度,严把质量关,确保报送作品符合相关法律法规和本次征集活动各项要求,真正把水平较高、贴近实际,具有时代特色、地方特色、行业特色的优秀作品推荐上来。

  (四)加大宣传力度。各地文明办、工商局要积极组织本地媒体进行广泛宣传,扩大征集活动影响力。要加大优秀公益广告作品的宣传力度,鼓励指导各类媒体、网站、户外广告经营单位按照《公益广告促进和管理暂行办法》的要求,充分利用湖北省公益广告作品库的优秀作品,履行公益广告发布义务。

  附件:

  1. 2018年楚天杯“讲文明树新风”公益广告作品报送方式和格式要求

  2. 2018年楚天杯“讲文明树新风”公益广告征集推广活动报名表

 

 

  湖北省精神文明建设委员会办公室

  湖北省工商行政管理局

  2018年8月29日

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词: