十堰文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于开展“清明祭英烈”活动的通知
发表时间:2018-04-03 来源: 十堰文明网  

 

  各县(市、区)文明办、市直未成年人思想道德建设工作责任单位:

  根据中央、省文明办的工作部署,现将2018年我市开展清明祭英烈活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以清明节为契机,突出立德树人,充分挖掘节日蕴含的思想文化内核和爱国主义内涵,引导全市未成年人在缅怀先辈、铭记历史中,崇尚革命英雄、继承革命事业,学会感恩,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

  二、活动时间

  2018年3月29日—4月10日

  三、活动内容

  1.组织活动启动仪式。3月30日举行活动启动仪式,号召全市未成年人向革命先烈学习,积极参与清明祭英烈活动。

  2.开展网上祭英烈活动。组织未成年人网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹。

  3.开展清明祭扫活动。本着就近就便、确保安全的原则组织学生到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园祭扫、献花和宣誓,引导未成年人进一步增强爱国情感,树立报国之志,激发奋斗情怀。

  4.开展主题教育活动。通过讲故事等未成年人喜闻乐见的形式,宣传革命文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

  四、有关要求

  各地要高度重视清明祭英烈活动,精心组织,周密安排,扎实开展工作。各有关部门要发挥各自职能优势,抓好活动落实,推动工作创新。各地文明办、教育局要充分发挥中小学校、乡村学校少年宫、各级各类家长学校等工作阵地作用,开展丰富多彩的教育实践活动。各级各类媒体要加强宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围。活动结束及时总结,将有关文字及影像资料于4月10日前报市文明办。邮箱:abetty54321@163.com

 

  十堰市精神文明建设委员会办公室

  2018年3月29日

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:祭英烈;革命;未成年人