dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
侯涛:不惧苦难少年郎
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:刻苦学习、坚强自信

侯涛(右)

  侯涛,郧阳区第二中学高二年级3班学生。2012年,爸爸病逝、妈妈离家,侯涛8岁时的天空一片黑暗。但他不惧困境,用稚嫩的肩膀扛起了家庭重担,收获了成长路上的宝贵财富。

  侯涛本有一个完整的家,2012年,父亲去世后,母亲因承受不了生活的打击,丢下了这个贫困的家,留下年迈的奶奶、幼小的孙子相依为命。从此,侯涛成了家里的顶梁柱,不管春夏秋冬、风吹日晒,他每天早上6点起床后或干家务活,或干农活,或捡拾破烂,一刻也不停歇。打理基本的衣食住行之余,也想方设法挣点钱增加家庭收入。他和弟弟都要到十几里地之外的学校住读,为了省钱,他们每次往返都是徒步,每周生活费也尽量节省着用;课间、路上,每每见到能变卖的废品,他就赶快集起来卖钱补贴家用。  

   “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”作为一名学生,侯涛明白学习的重要性,更懂得他和弟弟唯有通过学习才能迎来美好的未来。

  2020的春天是个特别的春天,一场疫情让学生们留在了家里,让课堂的听讲变成了网络视频。没有手机、电脑更没有网络,侯涛和弟弟从邻居亲戚那儿借了手机,还找到了离家不远的邻村卫生所去蹭网学习。每天5点多起床,一天往返4次,尽量不耽误任何一节课。来回几十分钟的路程,风吹日晒,晴雨无阻,一张病床是书桌。问他苦不苦,侯涛说:“很感谢卫生院对他们的照顾;这里很安静,适合学习。我和弟弟很知足,一定珍惜能学习的时光!”

  “苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”侯涛正是这样一个在苦难中成长的坚强少年,因生活的磨砺而更加出彩!

[责任编辑:宋梦]
关键词:侯涛

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com