dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
周泽平:逆境中顽强拼搏
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:自强不息、热爱生活

  

  周泽平,十堰市东风高级中学高二年纪10班学生,自小患有进行性肌肉营养不良,每天早晚服用药物减缓病情恶化,长期的病情造成腿脚变形挛缩、肌肉无力、爬楼上坡困难、不能自行站起、容易摔跤。就在这样的逆境中,他克服种种困难,在学海行舟,在书山攀登。

  上学那段路,从租住的博雅园到学校近在咫尺,对他来说却是一段艰难漫长的道路。一步步缓慢向前,一次次踏上台阶,平常人走五分钟的距离,他却要在妈妈的搀扶下走上30分钟。乐观坚强,是他常怀的生活态度,在周泽平的脸上,你看不到任何悲伤的表情,微笑成了他对人对事的基本准则。有时走在路上会有人用奇怪的眼神盯着他,他总是坦然面对,毫不畏惧;有同学无意绊倒了他,他毫无怨言,心胸广阔;他腿脚不便,不能像其他同学那样奔跑,他也丝毫没有放弃。

  求知上进,是他一贯的作风。早读时虽然没有站起来,可还是声音响亮地读书;上课时间长会感觉腿不舒服,也只是稍微调整下姿势,继续认真听讲;上课没记完的笔记,下了课一定会找同学补回来;为了提升自己,每逢假期他都会让家长给自己报满补习班,他认为自己不能出去玩,上补习班就是一种调节;出于对生物的热爱,他积极参加了生物竞赛培训,回到家中就绘声绘色地给家长讲解;他还和在华师附中上学的表哥相互鼓励,共同进步。

  热爱集体,善良体贴,是他不变的本心。学校举行红歌比赛,周泽平不能和其他同学一起列队齐步走,就提前在唱歌的门厅附近站好,等同学走来后一起放声歌唱。 热爱生活,充实自己,是他执著的追求。课余时间,周泽平还喜欢萨克斯,围棋等来陶冶情操,哪怕行动不便,他还是喜欢旅游,实现真正的读万卷书,行万里路,以脚步丈量世界。

  “心中有爱,就没有悲伤”周泽平就是这样一个心中有爱的人,他用乐观、坚毅、上进、拼搏告诉我们,“抱怨身处黑暗,不如提灯前行。”

[责任编辑:宋梦]
关键词:周泽平

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com