dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
陈宇峰:小小肩膀挑重担
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:文明有礼、懂事孝顺

  

  陈宇峰,男,张湾区炉子小学六年级3班学生。他是一位德、智、体、美、劳全面发展的少先队员,他是老师们眼中的好学生,同学们心中的好榜样。

  由于父亲外出打工,家里只有陈宇峰和年迈的爷爷,但这位12岁少年依旧以坚毅的品质勇敢热情地面对生活。

  陈宇峰上学的同时,还承担起家里的衣食起居和所有家务活,因为爷爷生病,丧失了劳动能力,父亲又常年在外,为了省点菜钱,菜地里的农活就落在了陈宇峰的身上。对他来说锄地、拔苗、播种、割棒子都不在话下。知道生活的不易,懂得挣钱的艰难,陈宇峰格外珍惜每分钱的支出。每周父亲都会给他五十块钱的生活费,但陈宇峰却只拿5块钱。因为他觉得更多的钱应该留下来作为生活费。

  虽然活儿很多,但陈宇峰从没有丢下学习。他学习态度端正,讲究学习方法。每次遇到学习上的难题时,他从不着急,而是多读题目,静下来思考问题。他能学好书本知识,充分利用课堂上40分钟,认真听老师讲课,积极大胆发言,认真做好笔记,不懂的问题勇于提出来,对老师所讲的内容进行及时理解、消化和吸收,下课后总要把上课时的笔记复习复习,回忆老师讲的重要信息。良好的学习习惯使他学习起来就感觉很轻松、很愉快。他勇于向困难挑战,从不退缩,踏踏实实,碰到难题时,直到弄懂才肯罢休。

  在老师的眼中陈宇峰是个懂事、成绩优异的好学生,在同学眼中陈宇峰是个热心、讲信用、勤快的人。自从陈宇峰当上了“行为规范标兵”后,他把班级的工作总是摆在第一位,自觉维护班级的荣誉,每当有什么最脏、最累的活儿,冲在最前面的就有他的身影。

  怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担,同时也塑造了新时代少年的风采。

[责任编辑:宋梦]
关键词:陈宇峰

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com