dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
张子淳:独立自强显担当
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:自立自强、全面发展

  

  张子淳,十堰市竹溪县实验小学六年级11班学生,这个父母眼中听话懂事的好女儿,老师眼中勤奋好学的好学生,邻居眼中独立自强的小姑娘,在抗击新冠疫情期间,支持抗疫一线的父母,悉心照顾好年幼的妹妹,践行了新时代优秀少年自立自强的良好风貌。

  2020年,面对新冠肺炎疫情,张子淳的父母主动下沉社区,义无反顾地投身抗疫一线,他们守卡口、做宣传、测体温、排疫情,夜以继日,肩负使命,张子淳则以自己的实际行动支持着父母。连续一个多月的时间里,张子淳不仅要照顾自己,还要给妹妹做饭、喂奶粉、换尿布,做雾化治疗,硬是克服种种难以想象的困难,把妹妹照顾得健健康康,让父母放心。

  1岁多的婴儿,照顾起来可不太容易,刚开始遇到妹妹尿湿了裤子,张子淳只能打电话求助妈妈,李华琴就通过视频教她给妹妹换尿布。因为妹妹患有支气管炎,一到冬天就会复发,李华琴把雾化治疗的方法教给张子淳,由她每天为妹妹做雾化。闲暇时间,张子淳还会给妹妹做一些简单的点心,把厨房收拾得干干净净。2月10日全市中小学线上教学开始后,照顾妹妹的张子淳功课、作业一次未落下。

  “从小学一年级开始,张子淳就学会了自己洗头发、洗衣服,每天放学回家就主动写作业,从不用我们监督。”父亲张宏平说,“疫情期间,她不仅把家里打扫得干干净净,把妹妹也照顾得很好,一个11岁的孩子能够扛起这么重的责任确实不易。”

  除了在疫情期间表现出超人的独立自强品质,在平常的学习生活中,她也表现得得出类拔萃。自从进入小学,年纪小小的她能严格遵守学校及班级各项规章制度,品学兼优、兴趣广泛,始终严格要求自己,课堂上听课认真专注,课外能积极主动发展特长爱好,学舞蹈、练书法、学钢琴,弹古筝、跳街舞,样样都不落下,全面均衡发展。

  学习古筝刚刚一年,就已经达到古筝专业四级水平,多次参加各种演出,曾到武汉参加中央音乐学院全国青少年古筝展演,斩获市级金奖、省级银奖,但张子淳不骄不躁,从未停止学习练习,无论是在学校上课的日子还是假期在家,她都坚持每天练习古筝一个小时,刻苦和自律让她越来越优秀,期待她在未来的日子里成长为一名出色的乐手。

  此外,她积极参与学校及班级组织的各种活动,在十堰市2019年“小手拉大手,文明随手拍”活动中,被授予“文明小市民”的荣誉称号,为十堰市争创第六届全国文明城市作出自己的一份贡献。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。这个优秀的小姑娘正在用她特有的魅力,感染着身边的每一个人,我们祝福未来的她抬头满眼馥郁,低头一路芬芳,我们期待她气质如兰、才华横溢,遇见更值得骄傲的自己。

[责任编辑:宋梦]
关键词:张子淳

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com