dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
杜一鸣:全面发展好榜样
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:品学兼优、乐于助人

  

  杜一鸣,男,十堰市实验中学八年级13班学生。他不仅品学兼优、乐于助人,更孝老爱亲、热心公益。

  刻苦勤奋,成绩优异当标兵

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是杜一鸣的人生格言。在学习中,他始终以高标准来要求自己。他自发制定严格的学习计划,并多年坚持做到课前预习自学掌握基础知识;课堂上认真听讲思考老师提出问题;课后在认真完成作业巩固学习知识的基础上,更是迎难而上与老师和同学就拓展知识方面展开热烈的讨论,从中不断汲取新的思路。正是这种兢兢业业的学习态度让他在学业上取得了骄人的成绩,常年占据年级前列,并于2019年荣获实验中学“十大学星”这个光荣的称号。与此同时,作为学生会干部、班级团支书,他能够很好的协调工作与学习的时间,秉着全心全意为大家服务的宗旨,学习上努力帮助身边的同学,定期组织学习互助小组,给大家辅导难题。工作中一丝不苟,勤勤恳恳的为老师在班级管理上出谋划策。“一花独放不会香,百花齐放春满园”在他的带领和全体同学们的努力下,班级学习氛围积极向上,在学校组织的各项活动中均名列前茅。

  全面发展,多才多艺展风采。

  在十堰市共青团组织的“我和我的祖国”金话筒杯青春诗歌会的现场,他代表实验中学以一首精彩绝伦的诗歌打动所有人。在开学典礼中他作为学生代表在飞扬的团旗下发表了《让理想照进现实,把观望化为动力》的主题演讲赢得了热烈的掌声。“台上一分钟,台下十年功”,在多才多艺的背后,杜一鸣同学付出了巨大的努力,日复一日的观看演讲大师们的作品,不断地在生活中磨练自己的语言表达能力,虚心的听取老师和家长的建议。除此之外,读书、游泳、钢琴、唱歌都是杜一鸣同学的拿手好戏,经常在各种活动中惊艳全场。在校级运动会上你也能看到他为班级争夺荣誉的矫健身影。

  传承美德,勤俭孝睦人人夸。

  杜一鸣同学秉承中国好传统,践行中国好家风。在家中,他是家务小能手,拖地、洗碗样样精通,积极为父母分担家务。为长辈排解孤独,经常陪他们出游,一个个幽默风趣的笑话,一段段婉转动听的歌声都让长辈们身心愉悦,如沐春风。对邻居,杜一鸣与他们守望相助,经常帮着上班的邻居阿姨照看顽皮的弟弟,搀扶隔壁的老人下楼晒太阳。在公共场合,他也会积极的帮助别人,每当在公交车上遇到弱势群体,他都会义不容辞的让座。除此之外,他组织了身边的同学,前往十堰市夕阳红养老院探访孤寡老人,陪老人们聊天散步,同学们精心准备的节目让每一个老人都倍感温暖。

  热心公益,积极参与大家赞。

  杜一鸣热心公益,积极投身公益活动中。在举国上下抗击新冠肺炎期间,杜一鸣同学毫不犹豫的担当起了抗疫宣传兵,因为年纪太小,不能外出做志愿服务,他在家中通过手抄报的形式在网络上为武汉加油,积极参加十堰晚报组织的“抗击疫情,为爱发声”的征文活动传播正能,拿出了压岁钱和零用钱捐献给医院补给抗疫物资,他说“听从党和国家的指挥,我们众志成城,没有什么困难是过不去的”。

  杜一鸣作为实验中学广播站站长,每天在校园广播中为大家科普创文知识,提高创文意识。作为班级团支书,他积极组织团员同学参加啄木鸟纠错字活动,带领同学们来到十堰市的大街小巷,对街道两旁各式广告标牌中存在的错字认真记录并且及时反映给商户修改。他在小红帽活动中同样表现优异,风雨无阻的在校外执勤,开展文明志愿劝导活动,自觉维护公共秩序。杜一鸣同学说:创文无小事,创文皆小事,每个人从自己身边的一点一滴做起,我们的创文目标很快就能实现。

  他用青春描绘着梦想,用努力和拼搏续写美丽的篇章,即使未来的人生路上充满未知的险阻,他仍带着勇气和梦想不忘初心、砥砺前行。

[责任编辑:宋梦]
关键词:杜一鸣

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com