dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
刘彦声:抗疫爸爸的勤务兵
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:自信坚强、多才多艺

  刘彦声,男,十堰市五堰小学四年级3班学生。抗疫期间,他居家防疫,在上好网课、锻炼身体的同时,学习掌握了许多生活新技能,自愿当好奋战在抗疫一线爸爸的勤务兵。

  大年初一,十堰封城,刘彦声同学和大家一样居家抗疫。一开始 ,他就按照十堰市疫情防控指挥部和五堰小学的通知要求,勤洗手、讲卫生、常通风、戴口罩。他熟练掌握了“内、外、夹、弓、大、立、腕”七步洗手法,并在网上科普宣传。他说:“我们人人讲卫生、讲秩序、讲文明,就可防止病毒交叉感染啦。”每天,他对家里重点部位与用品用酒精消毒,天天做细做实家务卫生,当好居家防疫小卫士。

  春节中一天,刘彦声同学发现爸爸每天一大早出门,夜晚才回家,白天都在市急救中心带班,指挥全市医院急救站320台救护车,转运救治新冠肺炎与急危重症伤病员。“爸爸中午在单位忙,每天早晚只吃两顿饭,晚上回家半夜还在联系工作,我得当好他的勤务兵。”他对妈妈说,“教我学会炒菜做饭,包爸爸最喜欢吃的饺子吧!”

  刘彦声脸上总挂着自信灿烂的笑容,斯文中透着机灵,温和中透着坚强。他想到说到就要做到,先学会了分类洗菜、切菜。时逢天冷时节,穿着棉袄的他慢慢由笨拙,变为了厨房巧手。他学会了炒西红柿鸡蛋、小炒青菜,还会油炸花生米。有次从锅中溅出来的油花,烫到了他的小手,他也没叫一声痛。 他每天晚上洗碗,还把厨房擦洗得干干净净。

  2月上旬的一天,妈妈订到了8斤饺子皮,他和妈妈一起当天就包完。冻到冰箱里,早上方便煮,让爸爸吃饱了再上班。正如刘彦声在《小学生作文》和十堰广电网上发表的《防疫居家小乐园》里写的:“因为我手小,总是 让粉条肉馅跑掉了,包成了扁包子。”但他坚持不懈,反复包多次做,终于包得圆圆的,蒸熟的包子就像笑开的金丝菊花。就是他包的粉条肉包,煎的葱花油饼成了爸爸美味早餐,还成为中午在单位的干粮,更转化为抗疫的正能量。晚上爸爸回家,他就用酒精喷洒消毒爸爸的鞋子;夜里爸爸打电话联系工作时,他就端上一杯热热的绿茶。

  刘彦声在当好爸爸勤务兵的同时,每天一早读中外名著。他自幼是个小书虫,每次获各种奖项后,问父母要的奖品就是图书。他现有小学生必读书籍和其他读物4000余册,连电视柜上都堆满了书,被学校表彰为“书香家庭”和“读书小能手”。上午他提前时间下载网课视频,准备好教材上网课。下午自觉提前完成老师布置的各科作业和各种任务,语文、数学、英语老师都把他作为网课学习标兵。他确保居家学习效果,和平时一样名列前茅。

  今年初疫情期间,刘彦声居家防疫,当好抗疫英雄爸爸的勤务兵,成为抗疫小英雄,作为“美丽中国朗读者”获奖者和教育系统少先队志愿者代表,应邀参加全市大型环保活动,展现了新时代好少年的特别风采!

[责任编辑:宋梦]
关键词:刘彦声

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com