dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
尧子函:生态环保小达人
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:热心公益、爱鸟护鸟

  

  尧子函,女,十堰市东风22小学四年级2班学生。她学习刻苦认真,兴趣广泛。2019年通过全国少儿美术技能测评四级考试,在世界少年儿童手绘明信片大赛中取得了优异成绩;她善良有爱、热心公益,爱护环境,节水护鸟,用自己的行动保护着家乡的绿水青山。

  做好护鸟“小卫士”

  东风22小学多年来致力于“生态道德教育”建设,2019年被评为“国际生态学校”,也正是在学校“生态道德教育”理念引领下,尧子函同学就像爱自己的眼睛一样爱护生态环境。她踊跃参加学校开展的“爱鸟护鸟”社团。在校园外,她和刘洪军老师的观鸟团一起清除捕鸟网,将标有“捕鸟犯法”“鸟儿是我们的朋友”的宣传牌挂在树上,告知更多人爱鸟;在冬季鸟类食物稀缺的时候,她就找来谷物和水果放在家里的窗台及学校的喂食器里,给小鸟补充身体需要的能量;在操场上,她跟老师一起制作木质“鸟巢”,为无家可归的小鸟安家。在校园里,她利用课余时间自学鸟类救助知识,向同学们传播鸟的相关救助知识;在学校黑板报上、在主题队会上倡导大家热爱生态自然,保护好鸟类,号召同学一起加入到保护生态环境的志愿者队伍中。

  当好护水“小先锋”

  2019年寒假期间,尧子函积极参加了学校组织的生态环保活动,在黄龙滩国家湿地公园宣教中心,她用心学习湿地植物、湿地鸟类及湿地的生物多样性以及保护湿地等相关知识,开学后讲给身边的同学,倡导同学们一起爱护生态环境,保护我们的家园。她顶着寒风到堵河巡河,向周围群众宣传护水爱水活动,捡拾堵河岸边的白色垃圾,争当“小小护水员”。她积极向同学们宣传节约水资源的重要意义,特别是随着工业化发展,很多工业废水正在污染这非常有限的淡水资源,保护水资源行动迫在眉睫,倡议大家加入到节水行动中来。在家中,尧子函经常把洗脸洗脚及洗衣服的水用来冲马桶,把淘米水用来浇花。

  扮好爱心“小天使”

  隔离病毒不隔离爱,当看到武汉封城,一批一批的白衣天使驰援武汉时,她拿起画笔耗时3个多小时创作了《武汉加油》和《众志成城 抗击疫情》两幅作品,用画笔致敬抗疫工作者,用色彩为武汉加油,为中国加油。看到学校班级群号召大家“支持抗击疫情捐款倡议书”信息,她毫不犹豫伸出援助之手,奉献爱心,自愿捐出零花钱200元,为战胜疫情贡献自己一份微薄力量,向最美“逆行者”表达最崇高的敬意。她积极加入到疫情宣传队伍中,班级微信群、QQ群宣传疫情防控和卫生健康知识,成了一名名副其实的防疫“宣传员”。

  “十堰晚报,爱心义卖,一元一份,不找零钱”,2019年,她利用周末两次走上街头参与十堰晚报爱心义卖活动,用义卖换来的善款为郧阳区初中的两位大哥哥助学,为空巢及孤寡老人送去关爱。2020年3月31日,在电视上看到央视新闻联合中国之声推出“我给家乡带个货”专场线上直播售卖活动,尧子函跟家长商量后,拿出自己的压岁钱够买了两份小龙虾,支持湖北特色农产品,助力湖北重启。5月2日,看到十堰晚报刊登《全城急寻!十堰2岁半女孩丢失价值28.8万人工耳蜗,扩散帮帮孩子吧》的消息后,她非常着急,用起手机把这条新闻在自己的家族群、朋友圈、班级群发送,让更多的人加入到这场爱心接力中来。

  这就是尧子函同学!她用自己的言行举止传播着新时代的正能量,弘扬着社会的主旋律,坚守着爱环保、护生态、有爱心的少年梦。

[责任编辑:宋梦]
关键词:尧子函

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com