dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
王韵婷:热心公益的小天使
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:乐观自信、热心公益

  

  王韵婷劝导行人过马路。

  王韵婷,房县思源实验学校七年纪四班的学生,是一位乐观自信、孝老敬亲、助人为乐的女孩,而且她还热衷于参与各类公益活动。

  在房县军店镇三溪村有一对相依为命的兄妹任慧雯和任俊超,父母背井离乡多年,至今未归,兄妹俩成了留守儿童。王韵婷听说后,对他们兄妹俩格外同情,于是主动加入房县大爱义工队,和义工队一起关爱兄妹俩。那是一个周末,王韵婷与义工队一起去看望这对兄妹。同行的人中,就数王韵婷最小,但她做的事情,却不比任何人少:一起帮忙打扫卫生,整理床铺,逗小妹妹开心……那一间破败不堪的老房子,经过王韵婷等人一整天的忙碌后,终于有了一点家的样子。看着自己的劳动成果和兄妹俩满意的微笑,王韵婷的心里别提多开心了。在这之后,她总是一有时间就去三溪村,为兄妹俩送去学习用具及生活用品。2019年义工队考虑到任慧文独自在家上学的安全问题,将任慧文转到了房县思源学校就读。自此王韵婷这个大姐姐又担负起了照顾任慧文的义务。由于同年级只有任慧文一名住宿生,为了方便照顾她,王韵婷将自己的床铺选在了任慧文的隔壁,从生活、学习、心理各方面充当起了“家长”的角色:数学题不会解,她来教;感冒发烧,她拿药;衣服不会洗,她帮忙……这一切统统都有王韵婷来替她解决。经过了一学期的相处,任慧文也对这位“家长式”的大姐姐产生了依赖。虽然王韵婷只是一个小孩子,但是她迫切的想要用自己的双手帮助更多的人。她希望自己成为从天而降的“天使”,用仙女棒为每个有困难的人挥上一挥,使需要帮助的人们过得更幸福。

  2019年夏天,七月流火,万峪的深山里却迎来了一群身穿红马甲的志愿者,他们是给万峪旱田村的村民送水的义工队,王韵婷也在其中。义工队经过3个多小时的车程,跋山涉水,一路颠簸才达到目的地,下了车还需扛着矿泉水走五里路。王韵婷和同伴们一样,毫不退缩,扛着矿泉水大步流星的往村民家中走去。汗水划过她幼小的脸颊,湿透了她的衣衫,终于她成功将一瓶瓶矿泉水送到村民手中。耳边那一句句“谢谢”让她感到无比幸福,热心公益所收获的幸福感,让她更加坚定在公益这条路上越走越远。

  在她的带领下,周围的同学、朋友也一起走上了公益的道路,她们一起去福利院为孤寡老人送温暖,给山区的孩子们捐赠衣服和学习用品……

[责任编辑:宋梦]
关键词:王韵婷

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com