dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
郭佳馨:独立自律替父母分忧
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:孝顺懂事、积极乐观

  郭佳馨,女,现年10岁,郧西县上津镇中心小学四年级3班学生。她是个阳光女孩,面对疫情积极乐观、孝老爱亲、自强不息,成为老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,学生眼中的好伙伴。

  郭佳馨学习认真,各科发展均衡。上课听讲非常专注,抢着回答问题。由于她的作业书写规范、整洁、美观,多次被推荐到学校展板上展示。2019年春季本校举办的书法大赛中荣获书法赛二等奖。该生爱好广泛,热衷舞蹈,2019年秋季,代表上津CC舞蹈队参加十堰市业余舞蹈大赛,荣获个人三等奖。

  新年伊始,面对新冠肺炎疫情,郭佳馨的爸爸妈妈作为郧西县上津镇中心卫生院的医护人员,冲在了战“疫”第一线。

  农历腊月三十晚上8点半,郭佳馨的爸爸急匆匆回到家里,对佳馨说:“我和你妈妈被医院抽调出来,参加抗击新冠肺炎的医疗救治工作,很长时间不能回家。你不仅要照顾好妹妹,还要在奶奶家上好网课。我们没在身边,你更要独立自律!”说完,爸爸妈妈便收拾好自己的衣物和日常用品,赶往抗疫情一线去了。离别时,2岁多的妹妹哭着喊着要跟爸爸妈妈一起。佳馨赶紧哄着妹妹。望着爸爸妈妈远去的背影,她只能在心里默默地祈福他们平安健康地归来。

  那段时间,每当看到电视里播放着确诊疑似病例不断地增长,郭佳馨就想着那时爸爸妈妈一直都在隔离病区冒着生命危险,守护着大家的健康。可他们从来没有在电话里面向家人提及过困难和危险,他们始终把积极快乐的一面给了两个孩子。并时刻嘱咐佳馨好好学习,将来做一个对国家、对社会,有责任、有担当、有贡献的人。那时起,郭佳馨在心里暗自下定决心,一定要好好学习,长大后也要像爸爸妈妈一样,做一名白衣天使,在祖国召唤、人民需要时挺身而出。

  作为女儿,郭佳馨没有让爸爸妈妈失望,虽然他们弃用的旧手机网速慢,还经常掉线,但佳馨仍然一课不少地坚持上着网课,用课余时间弥补课堂上的不足,这段时间也使佳馨成长了不少。

  爷爷奶奶年纪大了,郭佳馨不光要上好网课,照顾年幼的妹妹也成了她的分内之事。记得有一次,爷爷奶奶给妈妈送日常生活用品,她和妹妹为了见妈妈一面,便一起去了。可她们不能近身,只能远远的跟妈妈隔空拥抱。妹妹哭喊着:“妈妈我们想您!妈妈您怎么不回来!妈妈您快回来呀!”,她大声哭喊着奔向妈妈。佳馨没有拦住她,妹妹在奔跑中摔倒在地上,佳馨赶忙拉起妹妹,看着妈妈湿润的眼圈,佳馨示意妈妈快走。虽然佳馨的内心也在流泪,可她不能表现出来,只有拽着妹妹哄着她。佳馨明白,不能让妈妈分心,还有病人等着他们救治。

  在这场没有硝烟的瘟疫战场上,有强大的祖国作为后盾,有好多像郭佳馨爸爸妈妈这样一群人地坚守和奉献,舍小家为大家,才使得疫情得到有效控制。他们用一堂生动的实践课,引导教育着青少年一代,树立自己正确的人生观、价值观,为孩子们扣好人生第一粒扣子。

[责任编辑:宋梦]
关键词:郭佳馨

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com