dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
尚鸿宇:歌唱生活的小鸿雁
发表时间:2020-07-09 来源: 十堰文明网  

  关键词:孝亲知礼、坚强勇敢

  尚鸿宇,茅箭区火车站小学二年级1班学生,他一向活泼、开朗、阳光、自信。

  小雁反哺,孝亲知礼。尚鸿宇从小就了解父母辛劳,深知孝敬和感恩,他主动承担家中部分家务,遇到节假日就主动回老家陪爷爷奶奶散步聊天。在今年加长版的假期,学习之余他在老家也没闲着,总是主动帮忙做些农活。一个假期他学会了劈柴、摘菜、背货,变成了一个快乐的“农村娃娃”。

  小雁献爱,互助自律。尚鸿宇勤奋、踏实、阳光、好学,年年被评为学校“三好学生”和“学习小标兵”,一年级上学期就光荣加入了少年先锋队,疫情期间,还被评为“网学小达人”。除了学习好,他还是个“爱管闲事”的热心肠,一年级时偶遇同学在车站大哭,他主动跑去询问原因,得知是乘车卡丢失后,请妈妈给同学父母打电话,请同学在自己家吃饭。

  小雁克难,坚强勇敢。今年春节假期,因为疫情,尚鸿宇一家被困在远离市区的小山村。学校网络开课后可急坏了一家人,山里的信号弱,时有时无,要信号稳定就必须到山坡的高处。天气寒冷,每天还要早起爬坡,孩子本就瘦弱个子矮小,爸爸妈妈真担心小家伙完成不了学习任务。可谁知每天不到8点,尚鸿宇早早就提着学习用具催促着去找网上课。一家人搬上小桌,拿上几把凳子走过山洼,爬上高高的山坡,找到那处网络信号最稳定的地方,支起小桌,摆好手机,端坐桌前,开始学习。一双小手冻得通红,尚鸿宇也来不及插在口袋里捂一捂,生怕漏掉了笔记。

   妈妈常说鸿宇就像一只小鸿雁,在天空中自由闪动翅膀快乐飞翔。他有自己的信念,更有自己的目标,像一位出征的战士呼喊着,歌唱着,经历一次次远迁依然歌唱必胜的信念。

[责任编辑:宋梦]
关键词:尚鸿宇

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com