dada(1).gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
张书豪:不畏困难的学习小标兵
发表时间:2020-07-08 来源: 十堰文明网  

  关键词:勤学善思、孝老爱亲

  张书豪,十堰外国语学校四年级3班的一名学生。在生活上,他坚强勇敢,独立自主;在社会上,他乐于助人,传递正能量。在学习上,他认真踏实,勤奋刻苦。

  勤学善思,他是不畏困难的学习小标兵。2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情让大家措手不及。春节已经过完,但是张书豪和爸爸、妈妈还被困在郧县老家,无法如期返堰上学。接到了学校上网课的通知,他心急如焚,因为老家是一个非常偏远的小山村,网络信号极差,小小年纪的他和妈妈一起带着手机在房前屋后到处寻找信号,功夫不负有心人,终于在老家对面的的山坡上找到了网络信号。正月,山区寒风刺骨,他毅然选择在寒冷的户外坚持进行网课学习。后来,在爷爷和爸爸帮助下在信号处搭起了一个简陋的草棚,放上两个板凳,就成了他的新教室。在疫情期间,不管是是天寒地冻,还是刮风下雨,他每天早晨坚持来此处上课,不仅从不迟到、早退,而且作业正确美观,成为了同学们的榜样。

  热心公益,他是乐于助人的小先锋。作为一名班长,他不仅认真对待老师安排的工作,帮助老师组织管理班级事务,更会用自己的行动影响身边同学。他经常在周末的时候和同学相约去四方山捡垃圾,为保护环境贡献一份属于自己的力量,让更多的游人看到祖国的美丽风景。假期,他也会和父母一起定期去福利院看望孤寡老人,给那里的爷爷奶奶送去水果和食物,并且帮助打扫庭院和卧室,主动为爷爷奶奶洗头,洗脚,剪指甲等,他通过自己和家人的一点微薄努力,让爷爷奶奶能够生活的更舒适一些。平时,他坐车遇到老人和孕妇,他会主动让座,看到路人有乱扔垃圾、随地吐痰、破坏花草、讲脏话等不文明行为,总是及时制止,用行动影响身边的人,带动更多人加入到乐于助人的行列。

  孝老爱亲,他是尊老爱幼的小模范。妈妈常常教育他:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,人岂能不知孝敬?”其实,‘孝敬’体现在他的一言一行当中。他尽量不让父母多操心,坚持自己的事情自己做,在认真安排自己的学习之余,他努力为家人分担一些家务活。他会在爸爸妈妈忙碌的时候,给他们准备好简单的饭菜。爷爷奶奶不习惯城市的生活,他和爸爸妈妈会经常回老家看望,定期带爷爷奶奶去医院做身体检查。

  他的言行,印证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,他的成绩,诠释了成功的真谛——成功不是偶然,是勤奋和自律的结果。瞧!他正通过自己的坚持不懈,努力成为一名全面发展的新时代好少年,立志为国家做贡献,为祖国争光!

[责任编辑:宋梦]
关键词:张书豪

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com