dada.gif
十堰文明网首页 > 专题专栏 > 2020 > 2020新时代好少年 今天是:
 
吕宇航:大山深处的好少年
发表时间:2020-07-08 来源: 十堰文明网  

  关键词:顽强拼搏 助人为乐

吕宇航照顾邻居老奶奶。

  吕宇航,男,丹江扣大沟林区九年制学校六年级1班学生。大沟林区位于鄂西北最北端,那里高山耸立,最高海拔1097米,是全市最偏远的乡镇,在这里提起吕宇航,无论是亲戚邻居还是老师同学,无不伸出大拇指。

  老师眼里的好学生。在学习上,他从小就有着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头。课堂上他是最活跃的分子,时刻跟着老师的思路走,积极举手回答问题。课下他主动复习和预习功课。凭着勤奋好学的精神,吕宇航学习成绩一直名列班级第一。在班级生活中,劳动时最赃最累的活他抢在前头干;地上有纸屑他主动捡拾;黑板没有擦他默默拿起板擦;周末,兼任路队长的他带领同学整队有序回家。

  团结拼搏的好榜样。2019年4月,他带领其他几位同学参加了丹江口市第五届小学生运动会,他们顽强拼搏,取得了学校参加市级运动会零的突破,并荣获体育道德风尚奖。2019年5月,他主动报名参加了“姚基金”希望季篮球赛训练活动。学校条件艰苦,之前他也没有受过正规的篮球训练,但是他还是坚持积极训练,为学校获得了优异的名次。

  助人为乐的好少年。新冠肺炎疫情期间,他主动当起了小志愿者,为当地值班值守干部群众送饭送水。他还到林区民政部门想要捐出自己勤工俭学的326.8元钱。吕宇航的母亲常年在广东打工,父亲为了照顾他和哥哥的学习,在家留守陪伴,家里经济并不宽裕,这钱是他两年来上坡采金银花、到茶场采茶等方式积攒下来的,平时自己舍不得用,想要捐出来尽自己一份力量。最后捐款被工作人员婉言退回,他又把这笔钱捐赠给了学校最困难的郑元宵、郑国强姐弟俩,让他们购买学习用品。

  他家旁边住着一位71岁的李奶奶,老人独居,子女常年在外,生活不便,于是小宇航放学后,常常去帮老人晾晒粮食、洗衣服、打扫卫生,李奶奶逢人便夸自己有个“乖孙子”。

  朴素孝顺的好孩子。在生活中,他从不跟父母乱要零花钱,从不买与学习无关的东西。他不挑吃穿,不搞攀比,平时衣着整洁朴素、大方得体。从小坚持自己的事情自己做,还帮助家长做一些力所能及的家务活。奶奶身体不舒服,她给铺床捶背;外公生病了,他端水拿药、昼陪夜伴。

  大山磨炼了他矫健的步伐,坚韧了他的意志,成熟了他的思想,深山出俊鸟,这只小鹰的羽翼正日渐丰满,终将展翅高飞,搏击长空。

[责任编辑:宋梦]
关键词:吕宇航

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com