民生是人民幸福之基、社会和谐之本。只有不断满足人民对美好生活的向往,才能让幸福体验更有温度、深入人心。日前,十堰、铜陵、成都、黄山、宣城五城联合开展“脱贫故事我来说 幸福生活共助力”网络文明传播活动,邀请广大网友分享身边的脱贫故事、致敬扶贫人物,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

乡村道路硬化了,人居环境改善了,美好的生活更有奔头了,来看看网友们分享的脱贫之后的新生活、新变化、新发展以及感受。

  • 随着国家扶贫政策的实施,现在的农村发生了翻天覆地的变化,修房屋、美庭院、净道路……昔日斑驳的墙体如今已重新刷新,昔日泥泞的土路如今铺上了水泥,实现了村村通、组组通、户户通,美丽了乡村环境,村民们的生活质量稳步提升。
  • 家乡,是我们最熟悉的地方,也是最美的地方,我的家乡在成都崇州市大划镇,随着时间的推移、经济的发展、社会的进步,一座座高楼拔地而起,一条条公路四通八达,它从穷到富、从无到有,这些变化是实实在在、真真切切的,祝愿家乡的明天更美好。
  • 随着国家扶贫政策的实施,家乡发生着翻天覆地的变化,家门口曾经的泥泞土路,如今已修成平坦整洁的水泥路,还安装上了明亮的路灯;村里曾经的老旧房屋,也变成了一栋栋宽敞明亮的小楼,自来水、天然气也逐步实现村村通、组组通、户户通。老百姓的日子越过越好,生活越来越幸福。
  • 土坯房屋遇风寒,雨后泥泞行走难。这是过去十堰市张湾区西沟乡过风村的真实写照。自脱贫攻坚以来,该村在十堰市教育局驻村工作队的精准帮扶下发生了翻天覆地的变化。如今的过风村绿树成荫,白墙灰瓦,街道干净整洁,乡风健康文明,大棚香菇产业带动就业,脱贫致富让村民们过上了幸福的生活。
  • 同心村位于十堰市最远的竹溪县龙坝镇,地理位置偏远,交通和居住条件恶劣让同心村成为贫困村。2014年,扶贫工作队进驻同心村后,开挖通组达院公路22公里,实施安全饮水工程4处,启动2个移民搬迁安置点建设,完成村集体茶园改造160亩,新建村卫生室、养老院及1500平方米的村文化广场……从前远离喧闹的“世外桃源”开始有了新面貌。
  • 竹山县窑沟村虽然位于城关镇,却山高路窄、交通不便、经济薄弱,常常一场大雨就能阻断村民出山的唯一通道。在脱贫攻坚期间,市社保局、就业局积极协助争取资金,帮助窑沟村改造电网、修路架桥、改造村民饮水管道。如今,出村的路通了,饮水方便了,危房拆迁户搬进了新居,村民们的生活越来越好。
  • 要致富,先修路。过去,成佳镇麟凤村的道路是晴天灰尘四起,雨天泥泞下不去脚。如今,麟凤村的道路铺上了绿道,茶园里修起了栈道。这也是一条旅游路、致富路,更是一条让外地人走进来和乡亲们走出去的康庄大路。
  • 以前的火烧庙村党群服务中心,单一简陋,几间屋子,便是所有;随着脱贫步伐越迈越远,建设美丽新乡村的目标落地实施,现在的党群服务中心,在蓝天白云的映射下,显得格外亮眼。飘扬的五星红旗、摇曳的鲜花绿植、飞舞的斑斓蝴蝶及文化室、卫生室、党群活动室多种功能室……都是这几年火烧庙村生活越来越美好的印证者。

他们,牢记使命,选择奉献,用双手谱写幸福,用汗水绘出全面建成小康社会的壮美画卷。他们,就是脱贫攻坚战中“最可爱的人”。

  • 铜陵市枞阳县云岭村驻村扶贫工作队队长,自2017年到村开展帮扶工作以来,云岭村贫困户数量下降至个位数,村集体经济从3.4万元增加至21.44万元。成绩的背后,凝聚着张国民不辞辛劳的付出,他也在工作中与村民结下深厚的感情。
  • 成都市新津区农业农村局干部,自2016年起,负责新津区对口帮扶简阳市五合乡(现合并到云龙镇)工作。5年来,陈映刚带动全乡发展种植金秋砂糖桔果树2200余亩,建成农业示范园区540亩、6个村集体经济果园450余亩,帮助13名当地群众“蜕变”为园区工人,带领村民走上脱贫致富道路。
  • 成都市简阳市石钟镇火烧庙村党支部第一书记,三年时间,探索出乡村振兴新模式,利用“微党校”传播现代农业种植、管理技术,带领村民实现真正脱贫致富,先后荣获“四川省优秀驻村第一书记”、“成都市优秀第一书记”、简阳市“脱贫攻坚青年标兵”、首届“感动简阳十大人物”等称号。
  • 铜陵市枞阳县浮山镇浮山村扶贫工作队队长,为了增加贫困户对致富信息的了解,谢志东牵头对全村的贫困户实行了卫星电视户户通工程,给每户贫困户都免费安装了卫星电视,帮助他们增长见识,为村民致富提供便利。他还积极宣传扶贫政策,从产销两头入手,及时打消贫困户的顾虑。
  • 十堰市农科院加工所副所长,食用菌团队骨干。郧西县安家乡长岗岭村是典型的高山贫困村,也有优质的桑蚕菌资源,常堃对该村十分上心,通过在试验室钻研培育工作,然后将实验成果运用到当地大规模种植上,坚持为农民送科技、送服务,现在长岗岭村桑蚕菌产业发展得有声有色,村民喜笑颜开。
  • 十堰市公安局驻房县白鹤镇黄杨村第一书记,驻村这些年,万宇把电商拉进山沟沟,一心扑在带领村民们发家致富的路上。他的妻子也在朋友圈帮忙推销过冬枣、黄酒、香菇、木耳、核桃、蜂蜜、猕猴桃等扶贫产品。他说:“村民不脱贫,我无法安心回城。”
  • 吴伯雄曾入伍参军,他的帮扶对象郧西县羊尾镇板桥村村民王国松是位退伍老兵,军旅生涯让两个人成了无话不谈的朋友。王国松的妻子刘正霞患有脑瘤,常年靠药物维持治疗,吴伯雄每次去都会给她带些治疗疾病所需的药品。点滴的关怀汇聚成了一种特殊的情感,贯穿始终而又温暖人心。
  • 竹山县文旅局工作人员,2015年春新一轮精准扶贫攻坚战打响,他主动请缨到村驻队工作。多次上门帮助包保户柯昌远制定脱贫计划,并跟踪帮助实施。如今,柯昌远全家已入住新房,家里饲养牲猪5头、鸡40余只,栽种茶叶8.1亩,全家脱贫致富指日可待!

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前已进入决胜期,让我们一起表决心、共向前。

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室

协办:十堰文明网 秦楚网

投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463

十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com