dada(1).gif
十堰文明网首页 > 新闻头条 今天是:
 
房县扎实开展《十堰市文明行为促进条例》宣传活动
发表时间:2020-11-06 来源: 十堰文明网  

  为发挥《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)对市民文明行为的规范引领作用,进一步培育和践行社会主义核心价值观,有效提升市民文明素养和社会文明程度,推动房县精神文明建设迈上新台阶,助力争创文明城市、建成全国新时代文明实践中心试点县,房县精心组织、扎实开展《条例》系列宣传活动,引导全县干部群众积极践行《条例》,做践行《条例》的宣传者、推动者、践行者、监督者。

  一是加强媒体宣传。利用报纸、广播、网络、手机客户端App、微信公众号等宣传阵地开辟专版、专栏,图文并茂,全方位、多角度刊播和解读《条例》。

  二是依托户外宣传。充分利用户外大屏、街边广告位等宣传载体广泛宣传《条例》主要内容。各党政机关、企事业单位、村镇社区、景点景区、公园广场要充分利用宣传展板、张贴海报、LED显示屏等形式宣传《条例》主要内容,积极组织干部职工现场学习,在单位掀起学习和践行《条例》的热潮。

  三是纳入理论学习。各乡镇和县直各单位要将《条例》纳入中心组理论学习、支部主题党日活动内容,广泛组织干部职工学习《条例》,签订承诺。引导全县干部群众积极宣传践行《条例》,做践行《条例》的宣传者、推动者、践行者、监督者。

  四是组织入户宣传。将《条例》内容融入市民公约、纳入村规民约,结合脱贫攻坚户户走到、党员干部下沉社区文明劝导工作,进村入户广泛宣传《条例》内容。各新时代文明实践所、站要将《条例》宣讲和咨询纳入新时代文明实践志愿服务活动清单,组织志愿者和驻村干部向群众面对面宣传普及《条例》内容,让遵守《条例》成为一种责任和习惯。

志愿者向市民宣传《十堰市文明行为促进条例》。

  五是渗透课堂教学。教育部门要积极开展《条例》进校园、进课堂活动,将学习《条例》成为教师、学生的必修课。以知识竞赛、演讲征文等形式推动《条例》入脑入心。通过“小手拉大手”“文明伴我行”等主题活动,带动学生家长参与《条例》学习。将文明种子植根于学生心中,教育引导他们养成良好文明习惯,扣好人生第一粒扣子。

  活动开展以来,全县60余家单位相继组织干部职工集中学习《条例》,累计发放《条例》宣传资料2000余份,开展媒体宣传解读2期。下一步,房县将根据《条例》精选内容,制作一个动漫短视频,帮助市民更好地学习和认识《十堰市文明行为促进条例》;筹划制作一期节目,邀请权威法律专家对《条例》出台背景,重要条款、作用等做阐述讲解。同时,跟进《条例》宣传成效,对文明行为推广和示范,对不文明行为进行曝光,让遵守《条例》内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,融入日常生活。(房县新时代文明实践指导中心 戢锐)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明行为;条例

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com