眉头1.gif
十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
十堰端午民俗(一) 插艾蒿,你真正了解吗?
发表时间:2020-06-23 来源: 十堰文明网  

  农历五月初五是我国传统的端午节,据传源于纪念伟大的爱国诗人屈原。节日前夕,记者走访了市民间文艺家协会主席、郧阳屈原文化研究会会长凌智民等诸位民俗专家,并查阅了相关史料,了解到十堰各地丰富多彩的端午习俗。

  在十堰,端午节一大早,市民就会趁着露水未干,将艾蒿采割回家,插、挂在门头上。旧时郧阳城还流传着“商行五月五,天师骑艾虎,一把菖蒲一把艾,我把蚊蝇驱门外”等民谣。

  《郧县志》记载:初五清早割艾蒿,采野茶,门上插艾蒿,头上戴艾蒿。

  据市民间文艺家协会主席凌智民介绍,十堰人不仅有端午节插艾蒿的习俗,还有用艾蒿的独特习俗。比如,人们常将艾蒿叶放入洗澡水中浸泡,然后擦洗身体,可预防一些皮肤疾病;将艾蒿叶晒干装入枕头,可以治疗头痛,并使人容易进入梦乡;人们还利用艾蒿叶和其它具有驱瘟作用的中草药一起切碎装入袋中,制作成实用的保健腰带。

  传说在古老的年代,人间出现了“五毒”:蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍,五月初五占着重五,五毒最为活跃。天上的太白金星知道五毒为害,一刷子把天宫的五瑞草刷到人间,人们就种植五瑞草治五毒。后来织女又把属金、木、水、火、土的五行五彩丝线带到人间,用丝线缠住五毒。五瑞草、五彩丝相配,在端午节可治五毒。

  据了解,所谓五瑞草,就是菖蒲、艾蒿、石榴花、蒜头和山丹丹。在十堰五瑞草已达十种以上,除上述外,还有夏枯草、灯芯草、槐枝、车前草、鱼腥草、光明草等。(十堰晚报记者 冰客)

[责任编辑:宋梦]
关键词:我们的节日

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com