眉头1.gif
十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
茅箭区实验学校开展丰富多彩迎中秋活动
发表时间:2019-09-12 来源: 十堰文明网  

 

  时值中秋节来临,为弘扬中华传统文化,丰富学生节日精神生活,培养和树立学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,营造喜庆、文明、和谐的节日氛围,9月12日上午,茅箭区实验学校全体学生在各班主任的组织下,开展了一系列的活动迎接中秋佳节。

  活动开始前,各班以“我们的节日·中秋节”为班会课主题,写在黑板醒目的位置。活动分为三部分:一是“忆月——妙笔生花绘中秋”活动。组织学生用笔把有关中秋的美好传说故事画出来,以“中秋”为主题进行书法创作;二是“佳节诵月——晨诵”活动。让学生搜集与中秋节有关的故事、诗歌、书籍,各班开展有关的晨读;三是开展“佳节谈月——主题班会”活动。各班举行一次以“中秋”为主题的班会课,让学生了解中秋的节日起源、传统,民俗、逸闻趣事等,师生诵读中秋经典诗文,感受中秋快乐、和谐、团圆的氛围。

  各种活动进行得别样而精彩。在七(1)班班会课中,很多同学把在网上收集的资料都带来了,学生们纷纷畅谈中秋节的起源、讲述中秋佳节的由来、有的赏中秋诗词、朗诵古诗《望月怀月》、说中秋节的寓意、说着有关中秋的人情风俗、谈论着嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等传统佳话,整个班级都充满着浓浓的节日氛围。

  八(1)班的班会课中,学生们正在绘制着由圆月、月饼、水果等组成的“中秋”图画,以此寄托自己的思乡之情,同学们还把自己绘制的图画拿出来与班里同学进行分享,表述着图画中一景一物的含义,表达着自己的快乐之情,充分体现出了学生们丰富的想象力和创造力。有个女同学在谈自己绘画构思的时候说:“我要把祖国画圆。祝福祖国永远繁荣昌盛,56个民族统一团结,没有祖国这个“大家”的幸福、安宁、团结,就没有我们小家的团团圆圆。”这样的活动拉近了学生间的距离,增强了班级的凝聚力,丰富了学生的精神文化生活,浸润了中秋文化,让学生深刻体会到中秋节的意蕴,感受到了中华民族传统文化的悠久历史,初步懂得人类优秀文化的共性和追求美好生活的共同信念,培育了中华民族精神和传统美德。

  俗话说“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋节是团圆的节日,更是一个快乐的节日,在这个特别的日子里,学校号召学生回家和父母共同参加做月饼、品月饼、赏明月、唱歌谣活动。希望小手大手动起来,快快乐乐庆中秋。

  中华民族五千年的悠久历史,洋溢着许多浓厚东方文化色彩的传统节日。文化是民族的根本,而节日正是民族文化传承的重要载体。节日主题教育是茅箭区实验学校校本课程中永恒不变的主旋律,此次活动就是一个缩影,让中国传统节日---中秋佳节,在每个学生的心中生根发芽,从小活动中体会大教育,推进学校创建文明城市的工作,促进学生快乐成长。

    (茅箭区实验学校 靳书敏)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:学生;节日;学校

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com