十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
张湾区卫计局:重阳送健康 志愿服务暖人心
发表时间:2018-10-12 来源: 十堰文明网  

“青年志愿服务队”来到张湾区敬老院,开展敬老送健康活动。

 

  今年农历九月初九是我国第30个敬老节,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月12日,张湾区汉江街办夏家店社区卫生服务中心“青年志愿服务队”来到张湾区敬老院,开展敬老送健康活动,为30余名老人开展健康体检,还送上一份健康大礼包,表达对老年人的关心和关爱。

  “大爷,您身体最近怎么样啊?重阳节马上就要到了,今天我们来给您再检查一下,陪您聊聊天!提前过一个重阳节”,“哎,好,谢谢你们经常把我们挂在心上呐!”这是夏家店社区卫生服务中心青年志愿服务队,在李龙主任的带领下,来到张湾区敬老院,上演的这一幕。

  细致询问老人作息、饮食、运动等方面的生活习惯,交流指导养生注意事项。除了针对身体症状做出治疗指导,老大爷表示:良好的身体重在培养健康的作息,平和的心态,合理膳食,适度锻炼,注重保养,防范疾病发生。

 

为老人们送医送药。

  当日上午,该中心医务人员认真细致地为老人们开展了内外科、血压、血糖、B超、心电图、五官科等项目的检查,为每一位老人更新了健康档案,签定了新版家庭责任医师签约服务协议,发放健康教育宣传资料,对老人们提出的问题给予了耐心解答,并讲解了正确用药和保健预防方面的常识。

  据了解,近年来,该中心将区敬老院作为社区卫生服务中心开展青年志愿者活动的长期服务单位,每年都要到养老服务机构开展几次义诊活动,把老人作为永久医疗保健对象,进行跟踪医疗保健服务,开展健康知识讲座,把党和社会的尊老敬老之风带进了养老机构,让老人们感受到了社会的温暖和关怀。

  敬老爱老一直是中华民族的传统美德,老年人的健康是家庭和谐,社会稳定的重要保证,传承和弘扬敬老美德是年轻一代的责任和使命。夏家店社区卫生服务中心创造了一个敬老、爱老、养老的氛围和卫生精神,弘扬尊老敬老美德,构建了社会和谐氛围。

  (张湾区卫计局 潘明胜 周华栋 )

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:张湾区敬老院;青年;老人