十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
郧阳区一中开展端午节纪念屈原经典诵读活动
发表时间:2018-06-19 来源: 十堰文明网  

  

 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”整齐嘹亮的朗诵声不绝于耳,这是6月14日早读时间,郧阳区一中开展的端午节纪念屈原经典诵读活动的动人场景。

  此次朗诵活动主要是利用端午节前一周的时间,集中重温屈原的经典作品,追忆屈原忠贞爱国的情怀。诵读活动中,各班通过主题班会的形式,追溯端午节的由来,了解伟大爱国诗人屈原的故事,明白端午节的意义,加深了对端午文化的理解,体会到端午文化的真正意义。

  各班充分利用国学经典诵读时间,齐声诵读屈原的经典作品《离骚》《国殇》《天问》等,仔细品味诗句中饱含的满腔悲愤,以及对祖国命运的担忧,从而激发同学们的爱国热情。

  此次经典诵读活动,既展现了民风民俗,营造浓郁的节日文化氛围,也继承和发扬了中华优秀的传统文化。通过此次活动,让广大师生进一步感受到端午节的文化内涵、历史底蕴和屈原刚直不阿的人格魅力,引导大家阅读经典,增强大家的民族自豪感和文化认同感。

  (郧阳区一中 郑玉宝)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:屈原;诵读;经典