十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
九九重阳节 浓浓敬老情
――茅箭区实验学校“重阳节”活动特写
发表时间:2017-10-30 来源: 十堰文明网  

  

  秋高气爽桂花香,九九重阳又来临。为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,进一步营造尊老、爱老、助老的氛围,茅箭区实验学校在重阳节前举行了一系列活动表达对老人们的拳拳关爱之心 

  营造爱老敬老的氛围 播下爱老敬老的种子 

  为营造爱老、敬老的氛围,倡导尊老、爱老新风尚,在孩子们的心里播下爱老敬老的种子。升旗仪式上,学校大队部利用国旗下讲话向师生介绍了重阳节的来历及习俗,宣传“重阳节”传统文化,让学生理解节日的意义和内涵。并要求各班开展形式多样的主题活动,如:出一期黑板报,出一期手抄报,开展一次主题队会等,在师生中积极倡导孝道和尊老、敬老、爱老、助老之风。“‘老吾老以及人之老’,每个人都会步入老年,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统,多给老人一些精神和心灵的慰藉。”在升旗仪式上,校长徐慧明要求两部政教处以“重阳节”为契机,组织学生开展一次社会实践活动,深入附近敬老院、社区为空巢老人、孤寡老人提供一次生活照料、文艺演出等方面的服务。号召全体学生回到家里,主动帮爷爷奶奶捶捶背、洗洗脚、揉揉肩做一些力所能及的事,用自己的方式表达感恩与孝敬之心。  

  登高望远庆重阳 绿谷百花分外香 

  “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,绿谷百花分外香。”“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”“山青、水绿、天蓝的绿美安阳我们来了!”        

  10月27日上午,茅箭区实验学校的退休老教师们漫步在郧阳区安阳汉江绿谷景区6公里的景观花带,看到1500余亩百花、绿树形成的花海画卷,嗅着空气中携带着泥土的芬芳,极目远眺,满眼一片“绿色海洋”,震惊、感慨、喜悦之情一股脑涌了上来,老教师们难掩心中的激动之情,你一言我一语情不自禁地开始了“重阳诗歌擂台赛”。 

  笔者在现场看到,老教师们迈着稳健的步伐,欣赏着金秋美景,一路上谈笑风生,热情甚高。园区左侧,红的、黄的、粉色的……一盆盆菊花有的含苞待放,有的开得正艳,园区成为一片花的海洋,陶醉其中让人流连忘返,老教师们拿着手机、相机,拍个不停。赏花观景的途中,老人们个个精神抖擞,且行且停,难掩心中的喜悦和舒爽。大家相互搀扶着,三三两两自由组合,在欢声笑语中一起合影留念。 

  今年已77岁高龄的退休教师高秉珠告诉笔者,茅箭区实验学校一直很关心老教师们的生活。她说,每年春节学校领导都会到家里去拜年祝福,老教师们生活上有过不去的坎儿了,身体若遭遇了重疾,学校工会总会伸出援助之手。特别是每年的“重阳节”学校都会组织老教师们一起聚一聚,或者吃顿饭,或者看场电影,或者一起爬爬山,或者是赏赏花,或者到学校看看校园变化,让大家凑到一起开开心心过个快乐的节日。  

  夕阳无限好 黄昏更温馨 

  下午,学校又带领老教师们到郧阳区子胥湖游玩,观赏沿途美景。    

  秋天的子胥湖,山峦和碧水掩映,梧桐林紧紧依偎,错落有致地散布在山坡间,让秋天定格在油画般的童话世界里。沿新修的宽阔马路望过去很是壮观,秋意渐浓,地上铺一层金色落叶,犹如一幅“流动油画”。远眺那一座座山峦,层林尽染,霜染叶红,碧翠流金,满山斑斓,披上了五彩的霞衣,美到无法言说。走在林中,一阵风来,千树招展、万叶飘零。一片片明黄色的梧桐、银杏叶坠落,让人情不自禁地伸开双臂拥抱这绝美的秋色……这里的秋天,风还是温软,太阳仍微笑着闪着金银,梧桐叶不经意带来的桂花香让心儿飞扬起来。 

   组织老教师们游完子胥湖后,大家深有感触,感叹郧阳区这几年突飞猛进,经济发展迅速,生态环境优美。看郧阳,联想十堰及区实校的建设新貌,大家十分兴奋,老党员教师刘红说:“退休不可怕,停步不前影响大。党培养了我们一生,关心了我们一辈子,我们不能吃老本,要再立新功,要把我们有限的时间充分利用起来,在新的起点上继续为茅箭教育做力所能及的工作,继续为茅箭区实验学校的建设奉献才智。”   

  退休已近十年的老教师纪大任一直很关心学校这些年的发展,他告诉老教师们:“学校2017年中考成绩较以前有了质的飞跃,看到学校已站在了茅箭教育舞台的中央,真为学校自豪和骄傲!”   

  这是一个政治觉悟较高、工作经验丰富、人生阅历广泛的老教师群体。十九大闭幕之后,老教师们收看电视、听新闻、读报纸组织座谈讨论,谈心得体会,在聆听习主席十九大工作报告后,老教师们联系自身家庭的变化,围绕创建“茅箭新教育”这根主线,利用老教师的优势和资源,充分发挥老教师的作用和老党员的先锋模范作用,继续为茅箭教育建设献言献策,继续为茅箭区实验学校教育事业添砖加瓦,继续关心青少年健康成长,继续谱写他们后半生美丽的篇章。     参观完毕,退休老教师们围坐在一起,一同感受着生活的快乐,感受着当代社会日新月异的发展变化,感受着学校这个大家庭的关爱和温暖。随后,工会主席王荣热情致辞,学校班子、工会委员陪同座谈。学校领导们关切慰问了老教师们的身体和生活状况,在真挚的祝福中为大家端上茶水,递上瓜果,并衷心地祝福他们身体健康、合家幸福,使得这些老人们感慨万分,真真切切感受到了回家的温暖。座谈中,校党总支书记张有志又对退休教师的生活补贴事宜进行了政策分析,让他们掌握各种动态福利待遇的享受政策,老教师们表示感谢党和政府的关心和照顾,使得节日的气氛更增添温暖。同时,退休教师们也向学校提出了殷切的希望,纷纷对学校未来的发展献言献策。 

   通过此次活动,为退休老教师们之间相互交流感情搭建了一个平台,同时锻炼了身体,增强了学校的凝聚力和向心力,让老人们感受到了组织温暖和关怀。 

  (茅箭区实验学校 靳书敏)

    

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学校;教师;茅箭区