十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
爱在实中 情满重阳
——市实验中学举办2017年“重阳节”敬老爱老活动
发表时间:2017-10-30 来源: 十堰文明网  

 

为奶奶洗脚。

  九九重阳节凝聚着中华民族“老吾老”的民族情感和文化血脉。农历九月以来,市实验中学通过举办形式多样,内涵丰富的敬老主题活动,为老人送上吉祥温馨的祝福,激发大家孝老爱亲的内在自觉。

  营造氛围话重阳

  德管办通过校园广播和滚动屏播放有关重阳节的活动主题,宣扬敬老爱老的中华美德,号召同学们利用周末时间走访慰问老人,营造敬老氛围,表达敬老之意。

  在文史课堂上,老师为同学们讲解重阳节的来历、传说、故事、习俗等,组织学生重温经典诗词,朗读相关作品,了解传统节日的文化精髓。在信息技术课上,老师带领大家在官方论坛、QQ空间为爷爷奶奶留言并送上节日祝福。

  登山临水过重阳

老年人外出游玩。

  市实验中学继组织学校退休教师开展免费体检活动之后,28日大家再聚郧阳区子胥湖公园,欢度重阳。秋游赏景、登山远眺,悠然闲适。游赏中,退休老师们回忆教学生涯的点滴趣事,畅聊退休生活的快意人生,感恩实中大家庭的人文关怀。

  亲密相伴度重阳

手写书信送祝福。

  德管办积极组织学生展开以“我陪爷爷奶奶过重阳”为主题的敬老爱老系列活动。周末时光,有的同学为爷爷奶奶打电话、写书信送上重阳节祝福;有的同学为爷爷奶奶献上一杯热茶,帮他们捶捶背、谈谈心、扫扫地、下下棋,做些力所能及的家务;有的同学与爷爷奶奶同登山或走进公园,共赏秋景,享受回归自然的美好;还有的同学自制小礼物,送予爷爷奶奶,表达自己对长辈的爱。大家在“书信寄祝福、捧茶表孝心、重九同登山”系列活动中,学会感受亲情美好,感恩亲人付出!

  孝老爱亲,以情为上,以行为本。对我们而言,能在周末陪他们度过一个美好的夜晚,牵起手、说说话、慢慢走,实在是一种幸福。

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:爷爷奶奶;书信;登山