十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
【观后感】将爱国主义代代传承
发表时间:2017-06-01 来源: 十堰文明网  

 

  5月30日晚,以“爱我国家、圆梦中华”为主题的全国文明村镇文艺汇演在中央七台播出。短短的四十几分钟节目,在这样的主题下,在端午节这个传统佳节里,在汨罗江这个地方,有了别样的意义。千年端午,悠悠粽香,泱泱中华,情怀永存。屈原的爱国主义精神就像他的诗篇一样在神州大地传承了几千年。同时晚会呈现给我们的是来自全国各地的文明村镇的代表团们的精彩演出,他们以优美的舞姿、嘹亮的歌声、富有特色的传统地域文化向观众展现了全国新农村建设的成果和表达了他们的喜悦。精神文明的新画卷由诗情画意的美丽田园、原生态的民族歌舞和来自全国六个秀美村镇的端午节习俗等精彩节目绘制而成。

  在节目中最令我印象深刻的还是习近平主席2005年在浙江安吉所提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,党的十八大以来全国提出了农业强、农民富、农村美的口号,并打响了精准扶贫精准脱贫的攻坚战,如今我国新农村建设正在如火如荼地进行着。建设美丽新农村,依靠的还是农村的固有资源,我们有原生态的青山绿水、丰富的自然资源,我们也有本地的特色特产等等,我们要把原来的穷山恶水这个劣势转化成建设新农村的优势,同时以科学发展观的理论、以一种求索和拼搏精神来实现我们建设美丽新农村的长足发展。

  大美中华,美丽乡村,这场文化的盛宴不仅是农民们幸福生活的体现,也是给我们带来的美味的精神食粮。实现中华民族伟大复兴,每一步都是必不可少的,每一种精神都是我们需要的,中华民族有许多优秀的传统美德和优质的传统文化,我们每一个传统节日都有着它独特的意义,都在传承着一种中华民族的伟大精神,这也正是我们精神文明建设所需要的。我们不仅要学习这些精神,在前进的道路上用先贤的智慧武装自己、鞭策自己,更是要把这些精神代代传承、发扬下去。

  (郧西县城关镇激浪河村)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:农村;村镇;节目