十堰文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
【观后感】让家国情怀成为梦想的基石
发表时间:2017-06-01 来源: 十堰文明网  

 

“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家……”耳畔不时响起《国家》这句耳熟能详的歌词。

5月30日晚,由中央文明办举办全国文明村镇“爱我国家,圆梦中华”主题文艺展演在央视七套正式播出。节目中端午节的发源地——湖南省汨罗市,为我们展示中华传统节日——端午特色文化的同时,又不断地向我们传递着崇高的家国情怀。

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋”。节目中孩子们的一首儿歌,唱出了我们中国传统文化的重要节日——端午节。

端午节,在民间流传着许许多多的节日习俗。几千年来,中华民族用包粽子、赛龙舟、佩香囊、拴五色线、插艾条、饮雄黄酒等多种习俗迎接端午。

端午节作为国家级非物质文化遗产,同时也在2009年成为世界非物质文化遗产,是闻名世界的中华文明瑰宝。

作为中华儿女,面对中华上下五千年的历史文化,我们应不忘历史,继承和发扬中华的优秀传统文化。正如国家主席习近平所说:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。我们只有不忘历史才能开辟未来,只有善于继承才能开拓创新。如果我们丢掉了优秀传统文化,就割断了中华儿女的精神命脉。”

赛龙舟是端午节一项重要庆祝习俗。在湖南省汨罗市,赛龙舟前必须前往屈子祠朝庙,将龙头披上红布,供于祠中祭拜,然后将龙头安于舟上进行竞渡。每支代表队敲着响鼓,喊着号子,齐心协力,在河上竞速……,那种奋勇争先、努力拼搏不正是当代中国人民永不服输的精神所在。

正式由于这种传统的端午文化,才真正折射出中华民族、中国人民对历史的态度。中华民族只有真正做到“取其精华,去其糟粕”的传承,才能让中华优秀传统文化滋养一代又一代中华儿女成长。

当然端午节的传统习俗,也是提高中华民族文化自信心的源泉。国家的繁荣富强,不仅需要强有力的历史文化积淀,更需要巨大文化自信的支撑。“自信人生二百年,会当水击三千里”。拥有传统历史文化的自信,中国人民才能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。

作为中华儿女,我们在感悟传统文化节日精神力量的同时,必须要拥有一种家国的情怀,寻根溯源,不断继承和发扬中华优秀的传统文化,爱国爱家,努力拼搏,实现中华民族伟大复兴的中国梦才能指日可待,变为现实。

(十堰市教育局   郑华)

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;中华民族;习俗