文明网右侧首页幻灯区.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰残疾儿童康复救助工作侧记:守护"折翼的天使"
发表时间:2021-06-09 来源: 十堰文明网  
  “六一”儿童节刚刚过去,脑瘫儿童乐乐(化名)在度过了一个快乐的节日后,继续在病床上接受文化教育。这是市残疾人联合会探索“医教结合”办学模式、保障残疾儿童身心健康发展的一个缩影。
  残疾儿童是“折翼的天使”。近年来,市残联秉持“一切为了残疾儿童,为了残疾儿童一切”的理念,坚持把残疾儿童康复救助服务作为重要民生工程,积极创新机制、探索路径、强化服务、提升水平,形成“政府主导、残联主抓、机构实施、财政保障、部门配合、社会参与”的残疾儿童康复救助模式,持续提升残疾儿童获得感。
  完善机制,确保救助制度落地
  残疾儿童抢救性康复项目涉及面广、政策性强、社会影响大。我市着力完善组织管理体系,建立市政府统一领导、各部门协调配合的联动机制,明确市残联、市民政局、市人社局、市卫健委等部门职责定位和分工,形成残疾儿童康复救助工作合力,逐步建立起各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局。同时,各县市区也建立了相应的协调配合工作机制。
  为确保残疾儿童康复救助制度落实落地,我市从强化责任入手,建立上下联动的责任机制,即各级政府将残疾儿童康复救助纳入年度民生实事;各级残联与各定点康复机构签订康复服务协议;定点康复机构与儿童监护人签订康复协议;康复机构与康复技师明确责任分工;家长承担义务协助责任。在项目落实上,形成人人身上有责任、个个肩上有担子的责任机制。
  建立实施项目运行机制,推行流程再造管理,加强对康复救助定点机构业务指导,对受助儿童事前申请审批、事中质量管理、事后完善档案资料等情况进行督导检查,确保儿童救助质量。
  落实政策,实现康复服务全覆盖
  完善残疾儿童康复救助政策。市残联在联合市卫健委等部门出台《关于加强儿童残疾预防与早期康复实施意见》的基础上,在全省率先出台《十堰市残疾儿童康复救助实施办法》。目前,全市残疾儿童康复救助工作实现由项目式运作到制度化保障的转变,残疾儿童康复由事后施救转为事先介入,逐步实现残疾儿童早筛查、早转介、早治疗、早康复。
  加强儿童残疾预防政策和制度宣传。各级残联借助“全国助残日”“残疾预防日”等活动,充分利用报刊、电视、互联网、微信公众号等媒体,大力宣传残疾儿童康复救助政策和制度,使有康复需求的残疾儿童家庭尽早知晓,及时申报救助项目。
  实施关心关爱帮扶举措。全面落实残疾儿童康复救助制度,按照“抓早抓小、分类补贴、应补尽补”原则,对全市范围内的0-14周岁残疾儿童实行康复救助,切实保障各类残疾儿童康复需求。2020年,全市开展残疾儿童脑瘫、智障、孤独症、听力语言等康复救助1313人次。通过康复救助,残疾儿童在认知、模仿、语言沟通、生活自理及社会适应能力等方面有了明显提高和改善,既减轻了家庭负担,又促进了社会稳定。疫情期间,坚持“停学不停课”,切实保障残疾儿童康复的连续性。组织引导全市14家定点康复机构借助网络平台设立“空中课堂”,共为674名残疾儿童提供免费线上“一对一”康复训练课21917节、群体课4715节,确保残疾儿童康复效果。
  同时,建立残疾儿童随报及早期康复信息平台,进一步简化残疾儿童家长申报流程,实行告知承诺制,提高康复救助时效。
  优化服务,提升康复救助质效
  针对适龄残疾儿童康复教育问题,市残联积极探索残疾儿童康复救助服务新路径。
  实行医教结合。市残联建立集特殊教育、康复医疗于一体的新型服务保障体系,在国药东风花果医院实施脑瘫患儿医教结合试点项目,较好解决脑瘫患儿康复与教育脱节的问题。目前,已累计资助150名患儿。
  开展送教上门。对不具备入学条件的重度残疾儿童,整合相关社会资源,采取“一人一案”方式,提供送教上门服务。目前,共为200名重度残疾儿童提供送教上门服务。
  巩固残疾儿童入学率。全面落实《湖北省第二期特殊教育提升计划》,通过落实“一人一案”、随班就读、开展送教服务等措施,确保适龄残疾儿童义务教育入学率达95%。通过创新机制、优化服务,为“折翼天使”插上飞向未来的翅膀,让残疾儿童的人生充满爱与希望。(十堰日报记者 王雁博 通讯员 柯尊臣 赵良臣)
[责任编辑:曹婧]
关键词:文明十堰

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com