文明网右侧首页幻灯区.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山义务救生员范根林候选5月“中国好人”
发表时间:2021-05-13 来源: 十堰文明网  
 
  记者昨日获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动,2021年5月网络点赞评议正式开始,竹山县供销社干部、义务救生员范根林候选5月“中国好人”。
  今年55岁的范根林出生在竹山县城关镇城西村,从小身体壮实、水性很好。据他回忆,第一次救人还是1983年夏季的一天。范根林和朋友去游泳,在岸边休息时看到两名小孩在河中嬉戏。突然,其中一名小孩落水,拼命挣扎。范根林听到呼救声,立即跃入水中,向落水小孩游去。在朋友的协助下,小孩得救。
  2004年冬季的一个早晨,范根林沿着河堤行走时,突然听到有人大声呼喊:“救命啊,有人落水啦!”范根林迅速朝着呼喊声奔去,只见一名40多岁的妇女在冰冷的河水中挣扎。眼看落水者就要沉底,范根林连忙呼喊不远处正在划船的船工,让对方用竹篙将女子推至岸边,自己趴在岸边,牢牢抓住女子的手,使劲儿将她拽上岸。
  2012年,范根林自掏腰包购置了快艇及救生圈、救生衣、喊话器、手电筒等救生器材,并号召其他爱心人士共同成立爱心救助志愿服务队。
  堵河二桥下面有一条拦河坝,河水情况复杂。2015年3月的一天,拦河坝管理人员划着一条小船工作时,由于操作不当,小船撞上坝体,工作人员不慎跌到坝下卷入水中。范根林接到求助电话后,立刻驾驶救生艇前往现场,冒着生命危险将落水者救起。
  近年来,范根林和爱心人士共救起20多名落水者,他先后荣获竹山县道德模范、十堰年度“十大好人”等称号。2020年12月,范根林荣获十堰市第七届道德模范称号。(十堰晚报记者 吴忠斌)
[责任编辑:曹婧]
关键词:身边好人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com