dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
精准扶贫户捡1.4万现金主动上交 获政府奖励500元
发表时间:2021-01-11 来源: 十堰文明网  

  

  1月10日,湖北省竹溪县蒋家堰镇为该镇芦沟口村村民汪立甲颁发荣誉证书,卢沟口村为其奖励500元现金,对他拾金不昧的行为予以嘉奖。

  原来,当天一大早,汪立甲送儿子到镇上搭车去县城考驾照,回家途中,在蒋家堰镇路边,发现一个黑色挎包,上面还有几道车泥印,打开一看,包里装的是一沓钞票和一本账本,汪立甲估算整钱零钱大概有一万多元。想着失主焦虑的心情,汪立甲立即赶到蒋家堰派出所,主动将包上交,希望能尽快找到失主。

  经民警联络,十余分钟后,失主梁瑞祚赶到派出所,在民警的见证下核对了资金和账本,这些失而复得的钱让他激动地说不话来。

  梁瑞祚住蒋家堰镇枫树岭村,是一名猪肉贩,当天早上6点左右,他开车打算去县城进货。刚过中峰镇,他就发现装钱的挎包不见了,里面装有1万多元进货款,赶忙调转车头寻找,却一无所获。随后,梁瑞祚来到蒋家堰派出所报警,民警在调取监控后发现,车辆自蒋家堰镇庙台子出发后后备箱上就没有挎包,民警便陪同梁瑞祚到出发地现场搜寻。刚出发不久,汪立甲就带着捡拾的挎包来到派出所了。

  “真是太感谢了,要是找不回来了我不知道怎么办了。”梁瑞祚眼中泛起了泪花。“这都是我应该做的,不是我的东西不能要。”汪立甲答道。两人的对话朴实而感人。

  据了解,汪立甲的家庭并不富裕,妻子患有直肠癌,常年吃药,家中三个子女,老大已上大二,最小的还在念小学三年级。2014年汪立甲一家被成为建档立卡贫困户,在政策帮扶和全家人努力下,2016年光荣脱贫。

  “汪立甲一家是我的包保户,他经常参加村里的集体活动,对村里各项工作都非常支持,也是在他们的带动下,我村的民风很好,党群、干群关系很融洽。”蒋家堰镇党委副书记、政法委员、芦沟口村党支部书记柏元军表示。(郭元江、彭锋、彭超)

[责任编辑:宋梦]
关键词:拾金不昧;蒋家堰镇

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com