dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
龙泉村工作队队员刘啸:留在大山深处的坚实脚印
发表时间:2021-01-06 来源: 十堰文明网  

  他是一名党员干部,也是基层百姓的贴心人。他对党忠诚,服务人民,在四年多的驻村历程中留下了一串串坚实的脚印。他用真情实干赢得了村民的认可和赞许,他就是市委老干部局驻郧阳区谭家湾镇龙泉村工作队队员刘啸。

  为村民办实事

  2016年10月,刘啸接到驻村工作任务,来到谭家湾镇龙泉村。初到龙泉村,刘啸感到无所适从。他克服困难,走村入户,深入田间地头了解村情民意,很快就适应了驻村工作,和村民们打成一片。

  四年多时间里,刘啸走遍全村每个角落,宣传落实扶贫政策,倾听村民心声,对村民反映的问题及时整理,分析原因,提出对策及建议。村民的诉求只要符合国家政策,他一定尽心尽力办到。

  他不仅关心村民的生产生活,还注重思想引导,打开村民的“心结”。“我的想法确实有问题,不能老想着依靠国家,要自力更生!”一位贫困户感慨地对刘啸说。这位贫困户30多岁,身强力壮,可是刚和刘啸见面时却牢骚满腹,“等靠要”思想严重。经过多次交流,刘啸结合自己学习、工作的经历对他进行引导,该贫困户终于认识到幸福要靠自己去奋斗。和村民常年打交道后,刘啸总结出了工作秘诀,做村民工作,既要做“出气筒”,也要做“打气筒”。“出气筒”是指老百姓有怨气不能让他憋着,一定要有耐心,多倾听;“打气筒”是指一定要给老百姓加油鼓劲,扶智、扶业、扶志相结合,增强脱贫致富信心。

  关心乡村教育

  龙泉村的教学点有10多名学生,大部分学生都是贫困留守儿童。初到教学点,刘啸发现教室里面环境脏乱差。他告诉教学点老师,这样不利于师生的健康,也不利于孩子们养成良好的生活习惯,要从小事做起,培养孩子们健康文明的生活习惯。他带动师生一起打扫教室和庭院,整理书桌和器材,维护教学点良好的校园环境。

  在村里,他一有空就到教学点转转,看看孩子们的学习生活情况,询问教师有哪些困难和需求。几年来,他不仅为教学点的师生争取了一大批教学、生活用品,还组织城市教师送教下乡、开展城乡儿童手拉手等活动,加强了城乡教育交流,开阔了乡村儿童眼界,帮助留守儿童健康快乐成长。

  精准扶贫以来,龙泉村道路宽敞了,环境变美了,基础设施健全,家家户户都盖起来小洋楼。但村里的文化生活匮乏,有些村民常聚在一起喝酒打牌,谈论是非。刘啸意识到,村民的精神文明和物质文明的发展并不同步。于是他积极向单位建议,发挥自身优势,开展送文化进村入户,助推龙泉村精神文明建设。近年来,市委老干部局相继开展了“新春送春联”“立家训助扶贫”“创作采风”“法治宣讲进乡村”“四史进校园”等活动,修建文化健身广场,增加乡村文化内涵,提升龙泉村文化品位,丰富了村民精神文化生活。

  坚守扶贫一线

  近年来,龙泉村村委会充实了一批年轻干部。由于经验欠缺,这些干部工作中存在很多困难。当过教师、擅长网络信息技术的刘啸,一有空余时间,就手把手教年轻村干部写公文、操作办公软件。在他的帮助下,年轻村干部的公文写作水平、电脑水平明显提高,很快适应工作岗位。他还发挥专业特长,与村干部们一起把龙泉村精准脱贫信息化建设和党建引领扶贫工作做成全区的标杆。“工作人员要轮换,要离开,但我们的工作成果一定要留下。”刘啸说。

  驻村期间,刘啸年近80岁的母亲独居在家,平时有事只能委托亲戚帮忙照顾,刘啸尽量利用周末和节假日安顿好家事、照顾好母亲。四年如一日坚守在扶贫一线,刘啸从未叫过苦、喊过累,也没给单位提出过任何要求。“龙泉村的村民脱贫了,还得扶上马送一程!”他就是这样扎根农村,心系百姓,在精准扶贫工作岗位上默默奉献着汗水和热血。(十堰日报通讯员 石义花)

[责任编辑:宋梦]
关键词:龙泉村;村民;教学

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com