dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
传递"生命火种" 郧西小伙赴汉成功捐献造血干细胞
发表时间:2020-12-31 来源: 十堰文明网  

  市红十字会工作人员手捧鲜花到车站迎接这名传递“生命火种”的小伙回家。

  30日,车城十堰冬阳普照,给凛凛寒冬带来了融融暖意。当天中午12时许,在武汉已捐献完造血干细胞的郧西小伙陈先生坐高铁回到十堰,市红十字会工作人员手捧鲜花到车站迎接这名传递“生命火种”的小伙回家。

  今年23岁的陈先生是郧西人,2018年从汉江师范学院毕业后,通过“三支一扶”考试,在郧西工作。“捐献造血干细胞是一件很有意义的事情,不仅是拯救一个人,也是在拯救一个家庭。”刚下车的陈先生与市红十字会工作人员交流着这次捐献造血干细胞的情况。

  “在整个捐献过程,我一点都不紧张,感觉很轻松。”陈先生说,29日上午,他躺在武汉大学中南医院造血干细胞采集室的病床上,带着体温的鲜血从一边的针管输出,在分离提取出造血干细胞之后,又从另一边的针管输回他的体内。这一次,陈先生捐献了186毫升造血干细胞混悬液。

  “加入中华骨髓库是一个偶然的机会,2015年,我刚上大学那会儿,参加了一次无偿献血活动,就报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。”“95”后的陈先生说,当时也没想太多,想着可以帮助别人就加入了。

  2020年7月份,陈先生接到中国造血干细胞捐献者资料库工作人员来电,说他与一名血液病青年患者初配成功,询问他是否愿意捐献骨髓。没有过多犹豫,陈先生同意了捐献。今年9月份,陈先生高配成功后,把这件事告诉家人,得到家人的支持。

  为圆满完成捐献工作,陈先生不断加强身体锻炼,增强体质,每天早睡早起,上下班改为步行,还戒掉了烟酒。

  经两次捐前体检,12月25日,陈先生在朋友的陪伴下,到武汉注射动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员到外周血。注射了动员剂,腰有点酸痛,尽管要忍受着身体上的不适,但陈先生没有丝毫的退缩,一直坚持下来。

  最终,陈先生成功捐献了186毫升造血干细胞混悬液,成为了十堰市第13例、湖北省第438例、全国第10668例造血干细胞捐献者。那位正在与血液疾病顽强斗争的患者,当天就收到这些“生命种子”,在绝望之中,重燃生的希望。(秦楚网记者 张贞林 通讯员 詹秀伟 陈纪伟 冯琴 胡利民)

[责任编辑:宋梦]
关键词:捐献;造血;先生

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com