dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
为让外孙有完整的家 女婿中风后她精心照料两年多
发表时间:2020-12-30 来源: 十堰文明网  

  

   经过蒋教莲两年多精心照料,杨鲁东的身体越来越好。

  两年前,55岁的蒋教莲有着一头乌黑的头发。辛苦劳累大半辈子的她,正准备享受生活,女婿杨鲁东却突发中风导致瘫痪,她便挑起照顾女婿的重担。如今,57岁的蒋教莲鬓角已满是白发。“我的孩子从小没有一个完整的家,我不想让外孙外孙女失去他们的父亲。”带着这样的信念,蒋教莲一边工作一边照料女婿。在其悉心照料下,女婿已能站起来,双手也能活动了。

  “我不会让外孙外孙女失去父亲”

  2018年9月的一天,蒋教莲像往常一样在厨房准备饭菜,隐约听到钥匙插进锁孔的声音,便随口问道:“是小杨回来了吗?”等了几秒没人回应,蒋教莲以为女婿在换鞋没顾上回答她。突然,门口传来“砰”的一声巨响,蒋教莲手中削到一半的土豆被惊掉在地上。

  蒋教莲随即跑到客厅,“我看到小杨脸朝下直挺挺地趴在地上,脸旁有血,当时吓得我脑袋一片空白。”蒋教莲立即掏出手机拨打了120,并跪趴在女婿杨鲁东身边一声声地呼唤着:“小杨,小杨,救护车马上就来了,你清醒一点。”

  后经诊断,正值壮年的杨鲁东是突发中风。

  自其住院起,蒋教莲就没有上班,每天做好饭菜站在医院ICU病房外等着,这一等就是17天。这17天里,蒋教莲的女儿四处借钱凑医药费,30岁出头的人,因这一场变故苍老许多。

  “他在ICU里躺到第10天的时候,医生说他醒过来的几率不大,但女儿不忍放弃。结果,在第17天的时候,他奇迹般地醒过来了。”女婿住院治疗的医药费高达几十万元,蒋教莲看不得女儿为了医药费四处奔波,在杨鲁东出院后继续工作分担费用。

  这样一来,杨鲁东就没人照顾,一家人商量着将杨鲁东送到福利院去,家人抽空去福利院看望。

  一个月后,一个小小的身影出现在蒋教莲工作的地方。蒋教莲14岁的外孙眼角含泪地跪在她面前:“婆婆,我爸这样下去会死的,我求求你照顾他一段时间,我不想他死。”

  蒋教莲听了外孙的话,也不顾周围有旁人,扑通一声跪坐在外孙面前,紧紧抱住他。蒋教莲轻拍着外孙的背安慰道:“我不会让你失去父亲的,我发誓。”

  这句话是说给年幼的外孙的,也是说给她自己的。

  一天为女婿换洗5条裤子

  中午1时,蒋教莲的好友李芳陪同记者坐公交车赶到蒋教莲位于红卫的家中。一口气上到6楼,李芳仍面不改色。“我每个星期都要来几趟,习惯了。”李芳走在前面,敲开了蒋教莲家的门。

  戴着灰色的贝雷帽,穿着深色的棉服,57岁的蒋教莲脸上布满皱纹。进门后,蒋教莲热情地倒水拿水果:“家里乱,请不要介意。”杨鲁东坐在轮椅上正自己拿着碗筷往嘴里扒拉着米饭,蒋教莲倒了杯热水放在杨鲁东面前的桌子上。“他现在已经能自己吃饭了,我们说话他也听得懂,但大小便还是控制不住,经常拉尿在裤子里。”

  趁蒋教莲照顾杨鲁东吃饭时,记者仔细打量起这一家五口生活的地方。小小的两居室,沙发和卧室角落堆满衣服和床单。

  蒋教莲指着大卧室说,那是外孙的房间,小卧室是女婿的房间,沙发是女儿和外孙女的床,客厅电视机下方用木板支起一张长度不到一米五的小床,那是她平时睡觉的地方。

  “我们家里最多的就是旧衣服和旧床单,大部分是亲朋好友送的。你看我头上戴的这顶帽子,也是我工作的养生馆里的顾客送的。”蒋教莲说,目前家中还有许多外债要还,35岁的女儿朝六晚十地拼命工作。而杨鲁东是山东人,在十堰没什么亲戚,生病后他的哥哥来看过一次。“小杨的父母年纪都大了,把他送回山东也没人照顾。”

  正聊着,坐在轮椅上的杨鲁东哼唧了几声,蒋教莲赶忙过去查看。不出所料,杨鲁东又尿在了裤子里。蒋教莲将杨鲁东推进卧室,给他换上干净的裤子,再把脏裤子拿到卫生间泡在放有洗衣液的盆子里。这期间,蒋教莲的脸上没有丝毫嫌弃。

  “每天早上我把饭菜做好,照顾他吃完就去离家不远的店里工作,中午回家给他做饭,下午再过去。怕他一个人在家无聊,我走之前会把电视机给他打开。”蒋教莲说,她现在一天平均要给女婿换洗5条裤子,几乎每天都要换洗床单。

  朋友们都说她是坚强的女人

  经过蒋教莲两年多的精心照料,杨鲁东已经好转,偶尔还能用鼻音叫蒋教莲“妈”。

  杨鲁东刚从福利院回到家里时,吃喝拉撒全是蒋教莲照顾,一家人的饭菜、衣服也是她管。边工作、边顾家的她,身体一日不如一日。

  去年的一天,因劳累过度,蒋教莲晕倒在家中,直到外孙放学回家才发现。被送到医院的蒋教莲把针打完就办了出院,她不想在自己身上浪费钱。“我知道自己一身病,如果仔细检查肯定要住很久的院,那小杨谁来照顾,谁给外孙外孙女做饭。”

  在女儿两岁时,蒋教莲的丈夫因病去世,女儿从小跟着她四处漂泊。后来,蒋教莲再婚,丈夫对女儿不好,忍无可忍的她带着女儿外出租房,独自将女儿抚养长大。因此,她的心里一直对女儿有愧疚。

  “她从小吃过太多苦,我愿意替她承受这些苦难,只希望她今后过得平安顺遂。”如今,外孙已经上高中,据蒋教莲介绍,懂事的外孙每次考试成绩都在班级前几名,她想着再撑几年,日子就会好了。

  认识蒋教莲的人都说她是个“坚强的女人”,前半生吃尽了苦头,如今女婿又中风瘫痪,她虽然抱怨过命运不公,但仍然坚强乐观地面对,仍然相信好日子在后头。

  蒋教莲最大的心愿就是杨鲁东能重新成为一个正常人,外孙女才上小学,她不愿看到外孙外孙女没有完整的家。除此之外,她还希望能找到一群志同道合年龄相仿的朋友,在古稀之年能住在一处相互照顾,不给子女增添负担。(十堰晚报记者 王琪 刘成臣)

[责任编辑:宋梦]
关键词:蒋教莲;杨鲁东;外孙

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com