dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
创建,让榜样引领更有力
发表时间:2020-12-25 来源: 十堰文明网  

  第一排:刘学举、温国学、马列;第二排:庞世云、戴宗晴、魏登殿、肖玉萍、吕健引、周刚;第三排:王焕云、胡安梅、田荣庆、赵大满、陈伦顺;第四排:甘龙宝、王涛、曹道国、范元江、赵伟 (注:以上为部分道德模范姓名及照片)

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。

  近年来,我市持续深入推进公民思想道德建设,广泛开展先进典型选树活动,把道德模范选树、学习活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,先后涌现出一大批道德模范、荆楚楷模、十堰好人,汇聚起了崇德向善的强大正能量。

  群星璀璨 添彩十堰

  近年来,我市以道德模范评选、“我推荐、我评议身边好人”为载体,大力挖掘群众身边的凡人善举、“平民英雄”。

  刘学举是竹山县柳林乡洪坪村农民。40多年来,他先后赡养5位嫡亲、6位非亲老人。这些老人多半是或盲、或聋、或弱智的“五保”,刘学举甘愿自己受苦也不让一位老人受饿、受冻。

  刘学举用善良、勤劳和执着,诠释了中华民族孝亲敬老的传统美德,先后荣获全国孝老爱亲之星、湖北省十大孝老楷模、湖北省道德模范提名奖、十堰市道德模范等称号。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会授予刘学举第六届全国道德模范荣誉称号,实现了十堰全国道德模范零的突破。刘学举赴京参会并受到习近平总书记亲切接见。

  温国学,湖北顺强运业公司一名的哥。当环卫工遭遇歹徒袭击命悬一线时,他勇伸援手,环卫工转危为安。温国学经常帮助有困难的乘客,他的见义勇为绝非偶然,而是一贯无私无畏、舍己为人的精神在关键时刻的体现。19年来,温国学累计安全行驶180多万公里,平安接送乘客25余万人次,归还乘客丢失物品230多件,保持零事故、零投诉的纪录。近年来,他先后获得“十堰市第六届道德模范”、湖北省第七届道德模范等荣誉称号。2019年,温国学荣获第七届全国道德模范提名奖……

  记者从市委文明办获悉,截至目前,我市共有全国道德模范1人、全国道德模范提名奖1人、湖北省道德模范5人、十堰市道德模范73人 (组)、中国好人39人、十堰好人·楷模501人。

  这是一幅令人敬仰的道德群像,十堰以他们为荣。他们从不同的角度,让平凡变成了不平凡,展示了道德的风范;他们从不同的方面,传递着人间温暖,传递着道德的力量。他们是城市的温度与光荣,他们用自己的身体力行,书写出新时代文明铸城的磅礴诗章。

  榜样力量 引领风尚

  先进典型是时代的先锋、社会的脊梁、群众的楷模。

  危难时刻见本色,大事难事显担当。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,道德模范、十堰好人,用实际行动践行初心、引领风尚。

  “我也要当战疫志愿者,干不了活,我捐点款。”2月2日,年过七旬的全国道德模范刘学举来到竹山县柳林乡疫情防控指挥部,将1000元现金交到工作人员手中,嘱咐工作人员“哪怕是给抗疫一线的医务人员买一桶大碗面也行。”

  在获评第六届全国道德模范后,刘学举不仅一如既往地照顾好家中老人,还参与地方公益事业。平时他不舍得为自己添置一件新衣,每年却轮流为赡养的老人们购置新衣和新鞋。2018年,他把国家发放给他的50000元慰问金全部拿出来帮助村民修路,今年又把省吃俭用出来的钱拿来捐赠,助力当地抗击疫情。

  中国好人、湖北省道德模范马列在疫情期间不仅自多己为抗疫捐款,还积极参与青年志愿者团队,负责一线抗疫急需物资的申请、转运、分发。疫情期间,他联合团市委、茅箭区妇联、市志愿者协会等部门争取各类抗疫物资,给抗疫在一线的职工打了针“强心剂”。

  此外,战疫期间,荆楚楷模、十堰“信义哥”曹国宏主动到社区做志愿者,连续1个月多月值守交通卡口;十堰好人王艳萍,从除夕夜起就主动参与各项防控志愿服务,筑牢市公路养护中心机关大院防线,通过健康走访登记、电话询问等方式进行宣传劝导,做到了网格化防控“不落一人”……

  道德是一种力量,它春风化雨、润物无声;榜样是一面旗帜,它催人奋进、引领方向。

  道德模范、十堰好人,他们没有惊天动地,没有豪言壮语,可是每个人都有厚重的人格。他们用道德之光感染着身边每一个人,感动着我们的社会,也无疑对良好道德风尚的形成产生积极而深远的影响。

  道德讲堂 传承文明

  近年来,我市以提升市民思想道德修养和文明素质为核心、以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,大力推进“道德讲堂”建设,把道德模范、身边好人请上讲台,以他们的亲身经历来诠释道德内涵,引导市民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为高尚道德的传播者和践行者。

  我市明确“道德讲堂”建设的内容、流程、形式及要求,积极指导各地、各行业、各单位开展“道德讲堂”建设活动。组织力量集中创作编写了十堰市“道德讲堂”公益主题歌曲《让爱再多一点》、《十堰好人事迹选编》、《道德讲堂建设管理制度》等一整套道德讲堂活动系列辅导资料,并统一设计制作十堰市“道德讲堂”背景,推动活动形成品牌效应。

  同时,我市合理利用和有效整合现有资源,建立起覆盖全市上下各个领域的“道德讲堂”网络。全市所有“道德讲堂”以“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)、“五类”(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲)为宣讲范围,大力宣讲道德模范先进事迹和崇高品质,努力形成“好人好报”的社会共识。

  此外,根据不同类型人群的不同特点和不同需求,我市建设了覆盖城乡单位(机关)道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、学校道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、新市民道德讲堂以及网络道德讲堂,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围,用道德的力量引领和提升公民文明素质和社会文明程度。(十堰日报记者 纪枫波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:道德模范;讲堂;

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com