dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
一校好人 满校大爱
——湖北医药学院好人文化现象透析
发表时间:2020-12-23 来源: 十堰文明网  

  2020年11月中旬以来,中央文明办开展向11月份“中国好人”入围人选点赞投票活动,湖北医药学院19岁的女生陈子珺上榜孝老爱亲“中国好人”人选。这是该校涌现出的第四位“中国好人”,也是第38位上榜各级“好人榜”人物。一所大学,为何好人辈出?

  文化育人唱响好人文化

  湖北医药学院是湖北省及鄂豫陕渝毗邻地区唯一独立设置的西医学类普通高校。近年来,学校坚持“以文化人”,大力培育志愿文化、神农医药主题文化、校史文化、好人文化等,不断加强校园文化建设,努力培养具有仁心仁术的人民健康卫士。其中,好人文化贯穿其他文化之中,成为学校最具特色和影响力的文化现象。

  好人文化,是以好人为主体延伸出的好人意识、好人行为和好人风气,是充满道德感染力和善良魅力的文化。湖医药学生在入学时许下铮铮誓言,“救死扶伤、护佑生命”医学人文精神,滋养了湖医药人厚德仁爱、侠肝义胆的精神气质,正是这种精神气质不断传承,为好人文化的涵养提供了沃土。

  2012年10月1日,学生周丽宁波救人后悄然离去,被当地全城“搜寻”,央视誉她为“最美姑娘”;2014年6月29日,毕业生薛慧上海地铁救人;2015年12月20日,学生陈伦雪急救晕厥女士;2016年6月12日,教师李盾抢救车祸伤员;2017年4月29日,学生黄文哲抢救郧阳车祸伤员……在2020年疫情防控阻击战中,学校万余名校友奋战在抗疫一线,学校及附属医院专家全力指导抗疫和实施救治,确保十堰发病率、死亡率最低,付出巨大努力和牺牲,也获得巨大荣誉。学校副校长、十堰抗疫专家组组长罗杰在今年全国两会上受邀走上首场代表通道,讲述湖北抗疫故事,受到习近平总书记肯定和点赞。湖医药师生在十堰及全国各地的街头频频救人,在抗疫一线舍生忘死、日夜奋战,正是湖医药人好人文化的精准体现。

  “五好”举措培育好人文化

  推荐“好人选”,不断选树好人典型。学校常态化开展身边好人线索上报工作,组织校园网络文明传播队伍定期报送“身边好人”线索,每年度推荐200余条。学校长期以来大力培育、弘扬、践行好人精神,好人现象不断涌现,好人文化深入人心。全校涌现出一大批深受群众认可的“平民英雄”,共获各类荣誉121个。其中“中国好人”4人,全国优秀教师4人,荆楚楷模1人,湖北省道德模范1人,师德标兵2人,十堰市道德模范6人,“十堰好人”21人,“感动人十堰人物”5人,“湖医药好人”38人,身边道德人物77人。在今年抗击新冠肺炎疫情先进表彰中,学校教职工和校友中涌现全国抗疫先进人物28人、湖北省抗疫先进人物41人。

  讲述“好故事”,大力宣传好人事迹。学校注重宣传每一位“身边好人”的感人事迹,通过校内外媒体和“道德讲堂”讲述好人故事,学校每年在各级媒体开展好人事迹报道200余篇次。助人为乐好人陈怡敏、周丽,孝老爱亲好人李丹等人物事迹先后被中央和省、市媒体报道。学校校报、广播台、校园新闻网、官微等媒体开设校园人物、身边好人等专栏,刊登好人事迹。学校建成十堰市示范道德讲堂,坚持每月开讲,用身边的人讲述身边的事。学校还专门开设校园文明网,开设网络道德讲堂。截至目前共有77位身边好人、道德模范等先进典型走进道德讲堂宣讲感人事迹,参与师生3万多人次。

  建设“好人馆”,永久传颂好人精神。积极宣传推介,并通过阵地建设固化好人事迹传播,让榜样力量不断滋养师生心灵,潜移默化提升师生文明素质,湖北医药学院“好人馆”于2017年9月开馆,设在湖北医药学院科教综合大楼一楼大厅。近200平方米的大厅内,以图片、文字等形式,集中展示近90位湖北医药学院好人的感人事迹。在好人群英榜上,有近20年义务为农民工子弟辅导英语的教授奶奶、“中国好人”陈怡敏;有宁波街头救人不留名的“最美姑娘”“中国好人”周丽;有全国劳模、全国优秀医务工作者、湖北道德模范戴宗晴等。一个个好人事迹、一段段感人故事,让来往师生和市民不禁驻足观看、心生敬意,这里充满学好人、做好人的正能量,形成校园一道特殊的靓丽风景线。同时,校园宣传展板、橱窗定期更新展出好人事迹,让好人事迹随处可见、随处可学。

  给予“好礼遇”,人人礼敬好人荣誉。学校除大力宣传好人事迹,给他们申报上级各类奖项荣誉外,还通过不同形式对校园身边好人给予褒奖和礼遇。一是坚持每年党的生日、国庆、春节等重要节日,校领导带队走访看望校园好人典型,安派专人照顾这些先进典型中行动不便的老同志。二是邀请先进典型参加学校校庆庆典、开学和毕业典型等重要节庆活动,给他们鲜花等;三是以他们名字成立志愿服务队、工作坊等,如以“中国好人”陈怡敏、周丽的名义,成立了怡敏支教志愿服务队、周丽急救志愿服务队,以“十堰好人”曹先招的名字命名的先招党员志愿服务队等。

  学习“好榜样”,努力践行好人行为。只有把好人意识、行为培育成为一种社会文化,才会在全社会产生更多好人自觉。学校依托好人群体,成立27支志愿服务队伍,常态化开展义务支教、健康义诊、助老助残、心理援助、文明劝导、绿色环保等志愿服务活动,通过文明实践让好人文化深植人心,实现打通从文化认同到自觉实践的“最后一公里”。近年来,学校30余志愿服务组织或项目获国家级、省级奖项,“心灵导航”心理健康志愿服务走进“千村(社区)百校”获省教育厅高校学工精品项目立项,“为生命护航,彩虹‘救’在身边”获全省高校实践育人特色项目立项,怡敏义务支教志愿服务项目服务成果受人民日报、央视等央媒专项报道10余次,2020年疫情期间该队成员线上助学事迹被中国文明网以“这支‘怡敏志愿服务队’了不起!”为题报道。师生在志愿服务活动中得到教育、受到熏陶,好人文化也在“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲”道德“万花筒”下,得以尽情诠释。

  需要满城弘扬好人文化

  嵌入培养目标,完善传承机制。湖北医药学院以培育具有仁心仁术医学人才为目标,必须进一步建立完善身边好人培育选树、推介宣传、礼遇褒奖、典型引领一系列机制,出实招、强举措弘扬好人文化,为好人文化的继承和发展提供源源不断的精神动力。

  嵌入城市文化,形成城市风气。一个好人影响一群好人,一群好人带动满城春风。2018年2月28日,《湖北日报》以“一方民风淳勇,跟一所大学有关”为题报道我校灾害救援教学与社会推广给十堰市带来的风气改变好人频现优势。湖医药“好人文化”润泽着城市公民道德建设,为建设全国文明城市增了光添了彩;同时,十堰市以全国第一名的成绩入围全国文明城市,湖北医药学院也入围本届全国文明校园,这必将为好人文化的永续传承发展营造更加优良的环境。下一步,城市文明创建中要大力倡导学好人当好人,大力褒扬好人,礼遇好人,让好人文化永续涵养一座城市正气场。学校需要好人,更需要一座城市培育深厚的好人文化。学校借助一座城市好人文化的无形之手,做育人的实效之事,通过“好人文化”教育,不断强化学校德育,全面开启新时代医药大学立德树人的新征程。(湖北医药学院 孔祥清)

[责任编辑:宋梦]
关键词:好人文化;学校;好人事迹

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com