dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
好人在身边 温暖一座城
——“郧阳好人”背后的感人事迹
发表时间:2020-12-21 来源: 十堰文明网  

  一座城市,因好人而充满温暖;一座城市,因好人善举而充满力量。

  在汉江之滨——湖北省十堰市郧阳区有这样一群人,他们年龄不同、职业不同、身份也不同,但他们有个共同的称呼——“时代新人·郧阳好人”。他们中有舍生忘死守护学生生命安全的教师,有不离不弃照顾残疾儿媳的老人,有孝老爱亲扛起家庭重担的大学生,有默默坚守渡口从不停歇的摆渡人,有身残志坚变荒山为“金山”的农民……他们的故事当传扬;他们的精神当弘扬。让我们共同走近他们,聆听其背后的感人故事。

  最美教师团队——

  桂花完全小学救人教师团体:山洪中勇救93名学生

   

  桂花完全小学14名救人教师团体 

  【感人事迹】:郧阳区谭家湾镇桂花完全小学处于河流的交汇处,全校有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。2019年6月5日13时至16时,郧阳区境内遭遇强降雨引发山洪,洪水瞬间冲进桂花完全小学,冲毁学生老食堂和围墙,卷走停放在操场上的车辆,冲进小学教学楼和旁边的幼儿园。危急关头,学校当天在岗的韩伟、段发云、刘士军、范有林、周吉富、岳永强等14名教职员工与一名学生家长上演了一场“生死赛跑”。大家在围墙两边徒手搭起人梯,抱起27名在园幼儿,蹚过教学楼楼道中的洪水,将幼儿迅速转移到安全地带。最终,安全转移小学教学楼里66名小学生,使93名学生一个都不少。洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,残墙断壁全部被冲走。操场上原本停放着的9辆轿车,因山洪冲击全部成了废铁,这群老师却无怨无悔。

  危难关头挺身出,洪峰浪尖铸师魂。这群平均年龄超过50的教师,在肆虐的洪水面前,义无反顾,舍身救学生,用师爱诠释了教师的忠诚和担当。2019年,该救人教师团队入选 “中国好人”,获得全国“最美教师团队”、“全国教育先进集体”、“湖北省五一劳动奖状”、十堰市第七届“道德模范”(团体)、第二季度“十堰好人·楷模”(团体)等荣誉称号。

  最美婆婆——

  周贤芝:悉心照顾截瘫儿媳19载

   

    周贤芝为儿媳梳头 

  【感人事迹】:周贤芝是郧阳区杨溪铺镇云彩山村二组村民。2001年,她的儿媳卜昌娥因触电被高位截肢,失去生活自理能力。为了还清因住院欠下的债务、解决一家人生计,周贤芝的儿子外出打工,照顾儿媳妇的担子全部落在了她身上。也是从这一年开始,周贤芝贴身做起儿媳的双手、双腿。她向儿媳许下质朴的承诺:“有我一口吃的,就不会把你饿着。”周贤芝是这么承诺的,也是这么做的。19年来,她像照顾亲生女儿一样,照料着儿媳的生活起居。起初卜昌娥伤口感染,周贤芝每个星期步行3次、每次3个小时,请医生清理伤口。每到吃饭时间,周贤芝就端着碗蹲在儿媳面前一口一口地喂饭。每天两次洗脸刷牙,每周洗3次头、1次澡……19年里,无论寒冬酷暑,周贤芝总是无微不至地照顾着儿媳。随着年事渐高,周贤芝左眼视力全无,右眼视力极弱,她也未曾间断对卜昌娥的照料。

  亲缘胜过血缘,不是母女却胜似母女。19年里,在周贤芝的悉心照料下,卜昌娥重新燃起对生活的希望,她开始尝试“站”起来。当下,她唯一的心愿就是治好婆婆的眼睛。她说,如果有来生,要报答婆婆的母恩。网友们也都说周贤芝是“中国好婆婆”。2020年,周贤芝入选中国好人榜8月份孝老爱亲类“中国好人”。

  最美大学生——

  陈子珺:妈妈的眼睛,爸爸的双腿

   

    陈子珺帮妈妈做饭 

  【感人事迹】:陈子珺家住郧阳区,是湖北医药学院麻醉学专业2020级新生。4岁时,陈子珺妈妈因未能及时就医导致双目失明。在同龄的孩子还在爸爸妈妈身边撒娇、淘气的时候,她已经成了妈妈的眼睛,妈妈做饭、洗衣、接水、找东西、上街买东西,她一刻也不离开,即使是上小学回到家第一件事情也是帮妈妈干家务活。然而,生活的不幸在她9岁时再一次降临到这个不幸的家,陈子珺的爸爸在矿上干活时双腿被坍塌的矿石砸成粉碎性骨折,她默默肩负起照顾爸爸的重任,直到休学一年后爸爸能夹着双拐蹒跚行走,才又重返校园。苦难并未就此止步,在陈子珺读高二那年,父亲因脑干出血永远地离开了。面对双目失明的母亲和年幼的妹妹,陈子珺坚强地挑起家庭重担。从小到大,虽然家庭屡遭变故,但陈子珺始终坚强、懂事,努力刻苦学习,年年被评为三好学生、优秀学生。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2016年10月,陈子珺在郧阳区首届道德模范评选中,被授予“孝老爱亲模范”荣誉称号。2016年,她被团市委授予2016年度“全市优秀共青团员”荣誉称号。2020年陈子珺当选第三季度“十堰好人”,11月入围11月“中国好人榜”候选人。

  最美摆渡人——

  赵汉蕊:坚守20载,架通村民心中的“便民桥”

   

    赵汉蕊帮助下船的村民拿行李 

  【感人事迹】:位于郧阳区叶大乡的叶滩村和新潮村隔河相望,村民要到集镇所在地——新潮村办事、上学、就医、外出,都要通过新潮村至叶滩村渡口摆渡,才能到达集镇。2000年,嫁给新潮村渡工的赵汉蕊在获得驾船执业证书没多久后就开始了她的 “摆渡人生”,这渡一摆就是20年。20年间,赵汉蕊日复一日为堵河两岸居民摆渡,为他们出行提供便利。20年间,村外物价再怎么涨,她也从来不涨价。不仅如此,她还对村上的残疾人、孤寡老人、特困人群予以免费;20年间,她和丈夫先后救起7名落水人员,还先后夜渡5名临盆的孕妇到医院生产,急渡患病的村民到医院救治。20年来,7000多个日日夜夜,赵汉蕊风里来雨里去,青春的容颜不再,渡船生意也日渐衰退,但她从不后悔二十年的摆渡坚守。她总把微笑、真诚写在脸上,护送村民安全渡河,在当地村民心中架起一座 “便民桥”。

  摆渡人生20载,坚守使命写奉献。赵汉蕊20年来的坚守,赢得了村民和社会各界的广泛赞誉,她被誉为诚实守信的“堵河最美摆渡人”。2020年12月,十堰“最美摆渡人”赵汉蕊入选“中国好人榜”候选人。

  最美残疾人——

  曾付学:身残志坚,把荒山变梯田

   

    曾付学用双手把荒山变成梯田 

  【感人事迹】:曾付学今年54岁,家住郧阳区大柳乡黄龙庙村,2006年外出务工时意外受伤,导致高位截瘫,从此与轮椅为伴。在妻子的悉心照料和鼓励下,他逐渐树立自立自强的信心。2012年,曾付学把目光投向了门前的荒山,打算实施 “爬坡造地”——开垦荒山种药材。不顾周围反对质疑的目光,他全身心投入到计划中。七年里,除了雨雪天气,他都坚持日出而作、日落而息。他把手当脚,常年的劳作使他的双手布满了老茧;遇到山路难爬,他就架梯子攀爬,最终靠着一双手一锤锤敲石头、一锄锄整土地,把坡地整成平地,把石块砌成石坎,把荒山变成了“聚宝盆”。近年来,他也被村上纳入建档立卡贫困户,享受各种惠民政策,有人问他为什么不在家享受,非要自讨苦吃?他却说,没有双腿、我还有双手,靠自己的双手致富心里才踏实。如今,他种的连翘等中药材部分已挂果见收。他的故事也成为当地美谈。

  身残志坚不言弃,双手作足金不换。如今,曾付学家对面的荒石山已变成“花果山”,他也被当地人誉为 “当代愚公”。2019年,曾付学入选 “感动郧阳·第四届最美郧阳人”。(十堰日报记者 刘俊 通讯员 高超)

[责任编辑:宋梦]
关键词:十堰好人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com