dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
“中国好人”、市道德模范陈怡敏:农民工子女的“教授奶奶”
发表时间:2020-12-21 来源: 十堰文明网  

  “教学生,一定要有责任心,有爱心,有耐心……”日前, “中国好人”、十堰市道德模范、湖北医药学院退休教授陈怡敏,对前来探望她的湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队队员们语重心长地说。

  陈怡敏是归国华侨,1981年,她得知湖北武汉医学院郧阳分院 (现湖北医药学院)要加强教研室建设,便主动请缨来到地处鄂西北山区的十堰,担任学校微生物教研室负责人。

  2000年,70岁的陈怡敏正式从教研岗位上退休。赋闲在家的她开始帮进城务工的邻家小孩辅导英语功课。时间久了,不少农民工慕名带着子女上门请她辅导。后来,陈怡敏在家里办起辅导班,义务为农民工子女补习英语。

  陈怡敏把农民工的孩子当成自己的孙子孙女,不仅在学习上严格要求,还在生活上处处关爱他们。每学期结束,对语、数、外三门课考到90分以上的孩子,她都会发奖学金。不少家长为了表示感谢送来礼品,她都折成现金退还,绝不要家长一分钱。善良的陈怡敏被大家亲切地称为 “教授奶奶”。

  在陈怡敏的精心辅导下,原来英语成绩不好的孩子,考试分数普遍提升到90分,甚至有的孩子能拿100分。她教过的数百名孩子不仅对学习英语建立了浓厚兴趣,而且性格也变得更加开朗活泼。

  陈怡敏的儿子在新疆生活,考虑母亲孤身一人,儿子多次要接她到新疆养老,但她每次都回绝了: “这里的孩子们需要我,我还要继续辅导孩子们学好英语,为农民工子女做点实事。”

  因年事已高,身体状况不佳,陈怡敏今年起不再亲自授课,但她始终挂念着农民工子女。她的感人事迹一直激励着全院师生。

  近年来,该院30多名退休教职工联合成立了 “银龄帮扶志愿工作队”,利用自己的专业优势帮扶困难群众。同时,青年教师和大学生接过爱心接力棒,成立 “怡敏义务支教志愿服务队”,利用课余时间义务支教农民工子女。截至目前,怡敏义务支教服务队注册志愿者人数已超过550人,志愿时长已超过11万小时。(十堰日报记者 纪枫波 通讯员 王月娥)

[责任编辑:宋梦]
关键词:陈怡敏;农民工;湖北医药学院

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com