dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市道德模范提名奖杜金泉:无悔坚守36载 昔日荒山披绿装
发表时间:2020-11-24 来源: 十堰文明网  

  今年64岁的杜金泉是郧阳区白浪镇义务护林员。30多年来,他和妻子张灵阁坚守深山义务植树十几万棵。140公顷荒山,在他们的手中变成了郁郁葱葱的森林。

  1984年,杜金泉和其他15个人一起来到位于白浪镇袁家湾村一个叫王家岭的山上造林护林。因为条件异常艰苦,其他护林人员陆续走了,最后只剩杜金泉和家人坚守在这里。

  王家岭十年九旱,满山石头,在石头窝子里栽树成活率很低。年复一年补苗,几乎成了杜金泉生活的全部。义务护林没有工资,杜金泉和家人生活非常艰苦。几十年间,他们一直住在三间破旧的土坯房里,靠妻子开荒种粮和上山挖药材维持生活。

  没有路,杜金泉就凭着双手艰苦劳作,硬是花了大半年的时间,修出了一条约1公里的上山土路;缺少种苗,他就地取材,每年捡拾树种,在山上随湾就片播种。住在深山、吃在深山,不仅单调辛苦,而且连口粮都无法保障。无论多困难,杜金泉都坚持下来。杜金泉说: “虽然没有工资,但我愿意留在这里。我喜欢植树造林,喜欢与青山为伴。”

  30多年来,杜金泉从一个风华正茂的年轻人变成了白发苍苍的老人;而昔日光秃秃的王家岭,却变得郁郁葱葱、生机勃勃。

  看着自己亲手培植的满山苍翠,杜金泉心里美滋滋的,更舍不得离开这里了。现在,他的三个女儿已长大成人,多次要接他们出山一起住,但均被杜金泉婉拒。在杜金泉心中,森林安全永远是摆在第一位的。为了防止发生山火,过去村里架电网的时候也考虑过为林场通电,但被杜金泉拒绝。

  “这些树跟我已经建立了深厚感情,我每天都要看看它们。”近两年,政府帮助杜金泉一家修了路、盖了房,虽然生活条件改善了,但他守护青山的深情永不改变。如今,64岁的杜金泉每天依然会带着干粮,坚持翻山越岭八九个小时,植树、护树,巡山防火。

  近几年,杜金泉先后荣获最美郧阳人、十堰市道德模范提名奖、湖北省劳动模范等荣誉称号。“我和老伴商量好了,这辈子就坚守在这片郁郁葱葱的山林中。这些林子就像亲人,有树林在,我们 不 寂寞。”面对荣誉,杜金泉坦然地说。(十堰日报记者 方宏 纪枫波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:杜金泉;白浪镇;护林