dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市五堰小学开展“手绘拼音小报”活动
发表时间:2020-11-19 来源: 十堰文明网  

  日前,市五堰小学一年级开展了“手绘拼音小报”活动,一个个拼音字母和音节在学生的画笔下,绘成色彩鲜艳的美术作品。

  学生们听到老师说要把拼音画进图画儿里,又是惊讶又是兴奋,“我要用拼音字母画画啦!”“我想把每个拼音字母画成不一样的颜色”……学生们你一句我一句,还没动笔就热情满满。

  绘画过程中,学生们一笔一划都很认真,五颜六色的字母拼成彩色的音节,创作出一幅幅精彩漂亮的作品。学生们的图画有的清新活泼、有的色彩缤纷、有的轻灵美妙、还有的趣味诙谐,甚至有的学生的作品里,拼音字母成了一个个性格鲜明的故事角色,小报就像童话绘本的一页。

  一六班女同学张夏茉的作品是“一棵开花的树”,声母、韵母是大树上缤纷的叶子。同班陈俞竹同学的作品中,字母隐藏在蝴蝶、小鸟、大雁、蚂蚁这些小动物的简笔画里,向日葵和太阳的简笔画也藏有拼音字母。根据拼音字母的外形特点,让它们成为动物和植物简笔画的一部分,老师们都表示陈俞竹同学很会观察,作品很有创意。“jiāng nán kě cǎi lián lián yè hé tián tián”,男同学夏予晨的作品里,拼音字母用彩泥捏成的细条条塑成,拼写出《汉乐府·江南》里的诗句……

  学生的作品一个比一个漂亮有心思,让老师们啧啧称赞。班级学生作品都完成后,老师和学生一起将作品张贴在教室外的墙壁上,被拼音小报装点打扮的墙壁成为该校一道亮丽的风景,一到课间孩子们就围过来,看了又看,欣赏又欣赏,嘴里还不自觉地拼读起来。

  “现在我感觉汉语拼音的每一个字母都会和我打招呼,我们是熟悉的好朋友。”一六班夏予晨同学说。

  该校一六班语文教师董洵说:“汉语拼音是学生认字,学习汉语言的基础工具,可它本身是比较抽象的符号,小学生要真正掌握汉语拼音有较大的难度。班上的孩子刚学完汉语拼音,学习过程中有的孩子热情不高,也有的掌握不好,我想有趣的学习氛围和鲜活的学习形式一定可以提高孩子们学习的兴趣,就设计了这个活动,让孩子们在活动中巩固学到的汉语拼音知识。这个活动将抽象的拼音符号以更加直观、更加生动的形式呈现给学生。”

  “部编版教材在拼音板块的编排上做了调整,第一单元识字后才开始拼音教学,教材的变化促使教师必须优化教学方法。”该校副校长李胜东表示,“‘手绘拼音小报’活动,我认为是课堂教学的延伸,趣味化的游戏,使学生自觉地参与语文学科活动中来,学生趣味地学习拼音,了解拼音知识。学习过程中,学生的表达能力、沟通能力也能得到增强。”(市五堰小学 李凯)

[责任编辑:宋梦]
关键词:学生;拼音字母;小报

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com