dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
房县姚坪乡新时代文明实践“派单”行动温暖群众心窝
发表时间:2020-11-12 来源: 十堰文明网  

房县姚坪乡新时代文明实践“派单”行动——为留守儿童“送教上门”

  “新时代文明实践就是给大家讲理论讲政策,送温暖送帮助,群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里,欢迎大家到乡村实践所、站积极点单……”近日,房县姚坪乡志愿者郑舒鑫同志在该乡新时代文明实践所大厅为前来办事群众宣传讲解文明实践“点单”流程。

  据了解,今年来,姚坪乡新时代文明实践所将志愿服务活动作为工作重点,合理对接群众需求,按照群众点单、文明实践所站派单、志愿者接单、群众评单等流程,围绕“讲、帮、比、评”,开展了一大批接地气、受欢迎的志愿服务活动,让新时代文明实践活动凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗。

房县姚坪乡新时代文明实践所受理群众点单事项 

  “我一直想学习茶园修剪技术,就是不知道找谁,后来到村上新时代文明实践站问了一下,没想到就得到了乡农技站孙站长的主动专业解答,真是太好了!”姚坪乡虎尾沟村致富带头人孙长木欣喜地说道。今年秋天,孙长枚找到虎尾沟村文明实践站工作人员咨询茶园修剪技术的问题后,虎尾沟村实践站向姚坪乡文明实践所“点单”,乡文明实践所高度重视,迅速“派单”,安排乡三农志愿服务分队长、农技站站长孙俊才同志来到虎尾沟村为孙长枚及周边群众开展茶园管理、秋冬农业管理技术培训,不仅讲解了茶园修剪与管理的基本知识和实用技能,还帮助茶农分析了当下秋冬农业管理的重要性和市场行情,现场解答群众提问,得到了当地群众的一致好评。

  “精准服务助脱贫,文明实践兴乡村”。房县姚坪乡现有1个新时代文明实践所,22个新时代文明实践站和22支志愿服务分队,深入村组、小区、田间地头,通过“六单运行机制”为群众宣讲党的政策、普及健康知识、讲解种养殖技术、宣传养老、医疗社会保障政策、代办便民服务等一系列新时代文明实践活动,把“大道理”变成“小故事”,把“大课堂”变成“田间地头会”,把政策、文化送到百姓家门口。截至目前,姚坪乡围绕疫情防控、政策宣讲、健康检查、环保公益、爱心帮扶、敬老爱老、移风易俗等内容,开展“点单派单”志愿服务活动700余次。房县姚坪乡新时代文明实践活动接地气、有生命力、温暖群众心窝。(郑舒鑫 昝举)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明实践;姚坪乡;房县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com