dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北竹溪:乡贤理事促振兴
发表时间:2020-11-04 来源: 十堰文明网  

  近年来,湖北省竹溪县兵营镇四条沟村针对“农村居住环境虽然改善了,但农村精气神却不同步”的问题,探索出“政治、法治、德治、自治”四治模式,走出“党建+‘七会’+乡贤”村民理事兴村之路。

  “叶哥!你牙齿不好,这杮子软和,你尝尝,可甜啦!”竹溪县兵营镇四条沟村村民翁茂荣拿着两个红彤彤的杮子与邻居叶从明分享。

  看着翁茂荣与叶从明俩亲如兄弟,很难想像之前他们两家却是不相往来的“冤家”。“俗话说得好,远亲不如近邻,邻居过得好如同捡个宝。”叶从明边吃杮子边高兴地说:“感谢村治安联保理事会的调解,要不我们两家还是仇人。”

  六年前,翁茂荣和叶从明两家因山林纠纷、柴火堆放等问题,闹得矛盾、吵架多次而成为“冤家”。2018年,翁茂荣和叶从明两家又通过易迁成为屋挨屋的邻居,两家虽然近在咫尺,但从不往来。

治安联防理事会调解邻里矛盾。

  2018年春,四条沟村成立“七会”村民理事组织,作为“七会”之一的治安联保理事会会长张明海了解这一情况后,晓之以理、动之以情,逐个击破,多次上门对两家人做思想工作。最终两家当面致歉,握手言和,从此冰释前嫌,互帮互助。去年底在村级道德模范评比中,两家还被评“邻里互助”典型。

  兵营镇四条沟村人口205户632人,其中建档立卡贫困户对象152户473人,易地搬迁对象124户379人。

  该村于2018年3月通过党员群众代表推荐,群众大会评议,评选出以老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模等33名乡贤为主要组成人员,建立以监督村级工作为主的村务监督委员会,以红白喜事文明操办为主的红白喜事理事会,以治安联防为主的治安联保理事会,以“三留守”关爱为主的邻里守望理事会,以卫生维护为主的环境卫生理事会,以村庄绿化管护为主的环境卫生理事会,以公共基础设施维护为主的公益保护理事会等村民理事“七会”组织,发挥党的政治、社会法治、乡贤德治、村民自治的作用,助推乡村振兴。同时,健全“七会”日常管理、互比互评、积分兑现的正向激励机制。

  乡贤引领,以贤弘德。大力实施“评乡贤树典范、颂乡贤立标杆、学乡贤当先进、用乡贤促和谐”四大行动,切实发挥乡贤美德传承员、政策宣传员、公益服务员、文化宣传员、致富领路员、纠纷调解员“六大员”作用。通过吸纳村民加入理事组织,切实提升村民对村级管理的参与度,增强村务工作的透明度和公信度,让老百姓在潜移默化中引起共鸣,从思想意识上自觉改陋习、树新风;实施乡贤回归工程,鼓励发展乡贤组织,吸引支持能人回乡发展产业。

 

村务监督委员会对村务开支进行核实。

  目前,四条沟村已成为兵营镇“七会”村民理事试点村,通过“党建+‘七会’+乡贤”,该村呈现出乡村人气逐渐旺起来、产业逐步兴起来、发展日益强起来的景象。据四条沟村党支部书记席大兵介绍,全村已建设高标准生机茶园近1000亩,生漆产业基地规模突破2000亩,基本实现家家有增收项目,户户有致富门路,人人有精神依托的目标。

  据悉,近年来竹溪县不仅有四条沟村这样不断探索乡村振兴之路的示范模板,还有“家规家训进万家”活动促进乡村德治,“民意恳谈”促和谐等创新之举。这些作为有效地推动了脱贫攻坚、美丽乡村建设工作,乡村精气神大大提升。(郭军 徐彩兰)

[责任编辑:宋梦]
关键词:脱贫攻坚;美丽乡村

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com