dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰大学生陈子珺候选11月中国好人榜
发表时间:2020-11-04 来源: 十堰文明网  

  记者3日获悉,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动,2020年11月网络点赞评议正式开始,湖北医药学院学生陈子珺入围11月“中国好人榜”候选人。

  今年19岁的陈子珺是湖北医药学院麻醉学专业学生。她4岁时,母亲双目失明,9岁时,爸爸双腿粉碎性骨折。从记事起,陈子珺弱小的肩膀就担负起家庭的重担,成为妈妈的眼睛,爸爸的双腿,妹妹的依靠。

  陈子珺还未出生时,妈妈就已经患上了眼疾,后在太和医院做了眼科手术。术后妈妈的病情仍在不断恶化,她4岁时妈妈的眼睛彻底失明了。陈子珺从记事起就成了妈妈的眼睛。爸爸常年在外务工,子珺小小年纪就成了家里不可或缺的一份子,照顾妈妈和自己。

  因为要照顾妈妈,陈子珺上学较晚,没上过幼儿园,7岁上一年级。从那时起,子珺每天放学回家后,只有先把家里需要她做的事情做完,才能去做作业,这让她体会到求学不易,学习上更加刻苦努力。

陈子珺从记事起就成了妈妈的眼睛。

  为了养家,子珺的父亲常年在外打工,钻煤窑、下矿井。2010年,父亲的双腿在河南被矿石砸成粉碎性骨折。9岁的子珺被迫休学照顾父亲,她又成了父亲的腿。在她一年多的精心照料和耐心鼓励下,父亲终于能架着双拐蹒跚行走,她才回到学校。

  父亲失去劳动能力后,政府为他家申请了低保,一家人住进廉租房。可屋漏偏逢连夜雨,子珺读高二那年,父亲又因脑干出血永远地离开。面对巨大的打击,看着双目失明的母亲和年幼的妹妹,子珺别无选择,只能坚强。为了省钱,她吃最便宜的饭菜,穿亲戚给的旧衣服,即使在紧张的高三时期,依然每周抽出时间回家照顾妈妈和妹妹,用省吃俭用的钱买粮油和蔬菜。

  中考时,子珺获得了598.7分的优异成绩,可以到十堰市内最好的高中上学,懂事的她却放弃了这样的机会,选择了家附近的郧阳区一中。因表现优良,子珺进入励志班获得每学期2000元的奖学金。高考时,子珺又考出571分的好成绩。为了照料双目失明的母亲和即将上小学的妹妹,她毅然选择了离家最近的一所大学——湖北医药学院。

  2016年10月,陈子珺在郧阳区首届道德模范评选中,被授予“孝老爱亲模范”荣誉称号。2019年12月,陈子珺被郧阳区一中授予“励志砺学青年”荣誉称号。2016年,她被共青团市委授予2016年度“全市优秀共青团员”荣誉称号。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:中国好人榜

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com