dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰表彰10名先进:见义勇为,他们都是好样的!
发表时间:2020-10-30 来源: 十堰文明网  

  10月28日,湖北省十堰市委平安十堰建设委员会授予石秉成、童虎军、陶正敏、马顺、曾凡全、熊高华、柯钦、陆龙义、刘露、王兴等10名同志为“十堰市见义勇为先进”荣誉称号。

  丹江口退伍老兵石秉成虽年近九旬,却挺身而出勇擒盗贼;刚刚做完手术的郧西男子童虎军强忍疼痛,勇救两名落水人员;还有不顾洪灾威胁、安全转移35名群众的竹山县楼台乡肖家沟村村民曾凡全……他们为保护国家、集体和他人生命财产安全作出了重要贡献。

  曾凡全:洪水来袭,安全转移35人

  2017年9月10日凌晨,竹山县楼台乡肖家沟村四组柳树沟安置点突发洪水。村民曾凡全发现后急忙叫醒老婆和两个孩子,并立即给村书记电话报告汛情。河水迅速上涨,曾凡全当即组织群众转移,奋力将安置点的老弱病残群众转送到地势较高的公路场地上。

  连续忙碌4个小时后,他又积极配合村支两委干部组织安置群众、处理淤泥、帮助劳动力不足的群众清理屋内。曾凡全共帮助转移35名安置点群众,为群众挽回2万余元财物损失,无一人伤亡。

  柯钦:深潭中救起一对父子

  今年27岁的郧阳区大柳乡男子柯钦,2016年底从海军某特种作战团退伍。2017年2月2日(正月初六)中午,柯钦带家人到大柳乡三岔河处游玩时,听到一男孩大喊“救命啊!救命啊!”询问得知男孩的父亲和哥哥跌入深水潭。柯钦急奔一公里赶到出事地点,只见一中年男子和一小男孩泡在水潭里不能动弹。柯钦跳下水潭用尽浑身力气先后将男孩和中年男子拉上岸。此时男孩已经没有呼吸,柯钦急忙拨打120求助,同时给男孩做人工呼吸。落水男子冻得失去意识,柯钦赶紧脱下大衣和夹克给男子穿上,自己只穿一件薄毛衣。随后柯钦协助救护人员将两落水者送上救护车后悄然离去。

  事后,路过的热心群众将其事迹和图片发给了十堰晚报,柯钦舍己救人不留姓名的事迹才被人所知。被救男子和家人通过十堰晚报记者找到柯钦,向救命恩人致谢,柯钦婉拒了酬金。

  刘露:救人时被撞多处骨折

  今年45岁的女子刘露,是郧阳区大柳乡左溪寺村9组人。2019年1月1日凌晨,在东岳路“老地方酒楼”打工的刘露听见酒店门前有撞车的声音,出门看到一名摩托车骑手倒在地上,头部大量出血且已昏迷,刘露迅速拿出纸巾蹲在地上给伤者头部止血。正当刘露忙着为伤者头部止血时,一辆自车城路往东岳路方向行驶私家小轿车冲了过来并撞向刘露,致其倒地不省人事。刘露后被送至市人民医院进行抢救,经诊断为多发性骨折、股骨骨折、锁骨骨折、耻骨骨折、四根以上肋骨骨折、液气胸等,在院治疗80天,花费医疗费近14万元,目前在郧阳区家中养伤。

  陆龙义:泥石流中救人抢险

  47岁的男子陆龙义是房县窑淮镇淮水村人。2017年10月3日早上9时许,门古寺镇东河村四组干溪口处百年宅基地旁边的山顶发生泥石流,正在施工的陆龙义发现后,第一个将受灾群众聋哑人余立英转移到安全地带,又不顾个人安危再次转移受灾群众财产,在抢险过程中头部受伤。随后,陆龙义又积极协助村干部,穿过摇摇欲坠的房屋,将受灾群众撤离到安全区域,同时在现场周围拉起警戒线、竖立警示牌,防止事故发生。

  马顺:火场勇救两小孩

  2019年7月26日下午2时30分许,家住竹溪县人民医院附近的男子邹某,将5岁的女儿和3岁的儿子反锁在家中外出办事。其间,姐弟俩玩火将客厅点燃,孩子们见状吓哭躲进卧室。竹溪县人民医院39岁的保安马顺面对熊熊大火临危不惧,用一滑板车砸开防盗网跳进室内,将两个孩子救出。此时,他身上的衣服已经点燃,附近的群众端来水盆,将他身上的火苗扑灭。

  石秉成:九旬退伍老兵勇擒盗贼

  今年90岁的丹江口老人石秉成是一名党员,1949年参军。2019年11月28日,石秉成在汉江集团电化公司二分厂外散步时,突然听到一阵刺耳的声音,石秉成走近围墙后,看见一中年壮汉正在拆卸铸铁水管。“你在盗窃国家财产!走,跟我去派出所!” 石秉成厉声呵斥。男子扭身就想跑,却被石秉成扭住胳臂。该男子想尽办法欲脱身,对石秉成进行追打。石秉成立即报警,后男子被抓。事后,石秉成被确诊左侧桡骨远端及尺骨茎突骨折,后经鉴定轻伤二级。

  陶正敏:街头制止行凶男子

  46岁的女子陶正敏是郧阳区一名清洁工。2018年12月4日12∶20,她听到区市民服务中心大厅方向响起一阵剧烈的撞击声,一青年男子正在敲砸玻璃大门,并用恶语恐吓过往行人。见状,陶正敏冲上前去制止。然而,男子却抡起拳头砸向她的左肩,将她摔倒在地,她强忍疼痛紧紧抱住男子大腿,阻止其继续行凶,并掏出手机试图拨打电话求助。在路人的帮助下,警察及时赶到带走了肇事男子。经查实,行凶男子属间歇性精神障碍患者。

  童虎军:刚做完手术两次下水救人

  2016年6月15日下午17时许,刚刚做完疝气手术的郧西男子童虎军开车沿着郧西城区滨河路行驶。“快来救人啊,有人溺水了”,童虎军顺着声音方向看去,离岸10多米处有人溺水。童虎军顾不上伤口疼痛,毫不犹豫扎进水里,快速游到落水者身边,将他的一只胳膊套进救生圈固定好,奋力拖向岸边。在大家的帮助下,将一名溺水者抬上岸,成功脱险。

  “水里还有一人!”虽然已体力不支,童虎军仍强忍剧痛,潜入3米多深的水里,在河底发现另一名溺水者并将其救上岸。童虎军反复为男子做心脏复苏和人工呼吸,经过10多分钟的心肺复苏急救,第二名溺水者开始有了自主呼吸和心跳。由于施救及时,两名溺水人员成功得救。

  王兴:助警方抓获故意伤人嫌犯

  2018年12月25日19时许,个体老板王兴在百二河河道散步,看到不远处一名男子正手持尖刀刺向另一名男子,受害人一边躲闪一边呼救。王兴一边大声呵止、一边往桥下赶去。行凶男子见有人过来,便持刀逃离现场。随后王兴拨打110,主动提出协助警方跟踪嫌犯,并向民警提供嫌疑人的实时位置。王兴在跟踪途中,亲眼所见行凶者将作案的尖刀藏于腋下,但他没有丝毫犹豫,一直紧紧跟随着行凶者。在汉江南路金色礼赞小区门口,王兴在电话中告诉赶来的民警:“嫌疑人就在你们前面100米处的一棵树下,他穿着黑色外套,很瘦。”

  在王兴帮助下,民警当即将犯罪嫌疑人抓获。这起故意伤害致人死亡案件在案发20分钟内成功告破。

  熊高华:激流中救小孩不留名

  2020年8月12日晚,丹江口市居民郭某梅带着7岁的女儿郑某钰在丹江口大坝下游的汉江河道散步。时值丹江口大坝开闸泄洪,郑某钰不慎被急浪卷入江水中。“快来救人啊!”正在散步的熊高华见状,直接跳入水中,奋力向郑某钰游去,并将其抱进怀里向岸边游。事后,郭某梅一家经过20余天多方打听,得知救其女儿的是熊高华,于9月7日与熊高华见面致谢。(十堰晚报记者 谭祥军 特约记者 查孟达 通讯员 龚家中)

[责任编辑:宋梦]
关键词:见义勇为

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com