dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
丹江口市:“全国扶贫日”为特殊困难群体送去温暖
发表时间:2020-10-27 来源: 十堰文明网  

  今年10月17日,是全国第七个“扶贫日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,该市进一步动员和凝聚全社会力量,认真落实各项帮扶救助措施,关心关爱残疾人、留守儿童、妇女等特殊困难群体,把党和政府的温暖送去他们身边。

  讲政策、送服务,重燃残疾家庭的希望之光

  凉水河镇“助残圆梦”扶贫帮扶活动现场人头攒动,市残联联合十堰市爱尔眼科医院、十堰市博声爱耳助听器验配中心、十堰佳乐舒康复器具有限公司、中国联通丹江口分公司、天天科技培训学校等单位,正为听力、视力、肢体残疾朋友开展各项助残惠残政策宣传、实施白内障义诊筛查、提供助听器验配、假肢取型、配备辅具等基本康复服务。为残疾群众送去轮椅21辆、拐杖5副、助听器24个、血压计4台、手杖20个、坐便器1个,提供信息助残咨询服务30名,实施白内障义诊筛查50名、助听器验配发放24名、假肢取型8个。并带领志愿者深入凉水河镇3个村开展走访慰问活动,详细了解残疾人家庭的生活状况和身体情况,为21户边缘户和监测户送去米、油等生活物资,鼓励他们要积极乐观、自强不息。一批身陷贫困的残疾人,在一系列扶残助残政策帮扶下,重新燃起生活的希望,点亮拥抱幸福生活的梦想。

  建平台、保健康,带领贫困妇女开创第二人生

  巾帼脱贫行动为妇女就业创业搭建平台。10月15日,在国家扶贫日到来之际,市妇联积极推荐水都巧姐创新创业基地、北斗星农博园、神仙叶合作社等“巾帼脱贫示范基地”参加湖北省妇女儿童博览会线上线下活动,大力推介丹江口市优秀手工制品、旅游产品和优秀农特产品。10月以来,为“水都巧姐”和“神仙叶”2个项目争取中国妇基会抗疫创业资金20万元,为北斗星种植专业合作社联社争取到“全国巾帼脱贫示范基地”专项扶持资金5万元。

  免费“两癌”检查为妇女健康保驾护航。16日一大早,白杨坪卫生院里就排起了长队,各村的妇女群众纷纷来参加全市2020年农村妇女“两癌”免费检查。市妇联、市卫健局特意组织市妇幼保健院医疗团队,将免费的女性健康检查送到妇女群众身边。据了解,10月以来“两癌”免费检查进镇村、到扶贫车间,已服务农村妇女1000余名。通过“两癌”摸底调查,三年来已为160名贫困“两癌”妇女积极争取并发放救助金累计达151.5万元,随着该公益项目深入持续的实施,更多妇女特别是贫困妇女感受到了党和政府的关爱与温暖,健康水平不断提升,获得感和幸福感日益增强。

  送关爱、捐器材,托起祖国明天的太阳

  宣讲送教上门解贫困儿童精神之困。为切实保障每一位适龄残疾儿童平等接受义务教育的权利,由市教育局、市残联等部门专家组成的丹江口市残疾人教育专家委员会对全市失学在家的适龄残疾儿童进行评估,并根据实际情况及时与所在地镇村小学进行沟通联络,目前已有7名学生通过送教上门方式接受教育,圆了残疾儿童的上学梦。同时,市妇联联合市教育局,组织计霞心理工作室的心理咨询师团队老师,于10月下旬在全市38所城镇中小学中开展“护蕾行动”校园宣讲活动,为学校女生特别是留守女童进行防性侵安全自护、青春期心理疏导、抑郁症干预等方面的宣讲和社会心理服务,带去社会对她们的关心和爱护。

  “双结双促”为留守儿童播下希望和种子。16日,团市委携手“中国人寿·姚基金百校体育帮扶计划”走进凉水河镇檀山小学,全市共有33所乡村学校受助,为每个学校配发篮球架、小足球门、室外乒乓球台等32种体育用品和7个系列的体育教材。活动仪式上团市委为檀山小学30名学生捐赠了儿童运动书包。(丹江口市扶贫办 李敬佩)

[责任编辑:宋梦]
关键词:妇女;脱贫;扶贫

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com