dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:文明创建让城市更美好,让人民更幸福
——竹山县创建全国文明城市综述
发表时间:2020-10-26 来源: 十堰文明网  

  秋日的湖北十堰竹山县天朗气清、地润人宜。步入街道社区,感受志愿服务活动风生水起;驻足上庸街头,体验车水马龙间的秩序井然;流连堵河之滨,品味霓虹夜景的流光溢彩……无处不感受到诗画般的动人意境,无处不温暖着宾至如归的友好内涵。

  外塑城市品位之形,内铸市民精神之魂。争创第六届全国文明城市工作启动以来,竹山县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终践行“创建为民”理念,带领全县人民同心同德、胼手胝足,以势不可挡的攻坚合力,向幸福出发,向全国文明城市阔步迈进。

  

  竹山县广大志愿者合影。

  “首创必胜”倒逼创文体系科学化

  2018年2月14日,中央文明办公布了2018—2020年创建周期的全国文明城市提名城市名单,竹山县首次成为全国第六届县级文明城市提名城市,争得了创建全国文明城市的“入场券”。

  竹山县委、县政府坚持站位全局,将创建全国文明城市和精准扶贫纳入同等重要位置,作为“一号工程”强力推进,把创建全国文明城市做成一项改善城市人居环境,增强城市功能,提升社会治理能力的“民心工程”“德政工程”,让创文成果惠及广大市民。县委、县政府高规格成立由县委书记担任总指挥长,县长担任指挥长,所有县委常委和政府、人大、政协分管领导担任副指挥长,各责任单位和乡镇主要负责人任成员的创文指挥部。县委将五创办与文明办合并,组建创文办,抽调一批精兵强将,形成30人以上的工作专班。创文办紧扣创文和未成年人两个测评体系,具体指导全县创文工作。全县上下形成了县委政府主要领导靠前指挥,各级各部门齐抓共管,社会组织和人民群众广泛参与的创建局面。

  三年来,县委常委会十余次研究创文工作,创文指挥部主要领导坚持每月以“路长”或志愿者身份深入社区小区、背街小巷等一线点位,现场研究一次创文工作,每季度召开一次创文调度会,每年召开一次总结动员会,定期研判形势、总结经验、压实责任、部署工作、解决问题,致力推动创文工作步入对标对表、精准精细、常态长效的良性轨道。

  惟其艰难,方显勇毅。3年锲而不舍的创城路,让竹山人对创城的理解在不断升华,与文明同行的步履愈显铿锵。

  

  2018年7月17日,县志愿服务总队在堵河广场开展向不文明行为宣战暨创文“精神罚单”启动仪式。

  “八项补短”推动城市建设现代化

  竹山县城是典型的山区城市,三面临水,四面环山。三年来,竹山县围绕海绵城市、智慧城市等现代城市理念,投入3亿多元,扎实开展公益广告提档升级、城镇公共基础设施建设、专业市场、阵地建设、老旧小区改造、规范停放等分类分步补短板行动,夯实城市硬件基础,通过“八项补短”行动,跑出竹山创文“加速度”。

  公益广告成风景线。组织文艺志愿者手绘文化小巷2条,先后推出“战疫记忆”、“文明实践”、“创文我行动”等主题文化墙十余面。增设造型广告牌500余个,景观小品10余处,推出草皮式文化墙20余条。县直各单位在包保小区楼栋广泛刊播社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明健康有你有我、《文明竹山30条》等公益广告,在浓厚的创文氛围中,市民日趋崇德向善,城市也更显文化厚重。

  市场在规范中振兴。投资500万元对瘫痪状态的西关大市场和分区不合理的城西农贸市场进行全面改造,新建了2个临时蔬菜交易点,引导500余流动摊贩入市经营。启动了建成区内大街农贸市场,建成区外旺恒商贸城、鑫坤农贸市场、通济沟再生资源市场、桥东畜禽屠宰市场等一大批专业市场。全面规范市场交易秩序,强力关停城区活禽市场,加强以畜禽制品为主的食品安全检验,提振群众消费信心。

  阵地建设达到标准。将城区五个社区和城关镇综合文化站办公用房,纳入县级调配,社区阵地面积达到1000—1500平米,平均翻两番,保证了社区便民服务室、警务室、新时代文明实践站、文化服务中心、市民学校、四点半学校等有阵地能正常开展活动。

  交通出行日趋顺畅。堵河廊桥全面通车,南山彩虹桥动工,十竹路城区段、县城至上庸镇一级路、十巫高速等交通项目进展顺利,出入城区交通更加快捷;振武路一横四纵、经纬路五福堂段、明清大道部分路段完成改造升级,人民路、民族路改造全面完成,隔离护栏、人行天桥、礼让斑马线视频监控等文明交通设施全面完善,市民出行更顺畅,安全更有保障。

  生活圈子日趋便利。城区2小时户外徒步圈引领健身新潮流:南山公园二期工程进展顺利,登山步道延伸至5650米;堵河水体景观全面升级,继堵河青年林、城西湿地公园之后,南门滨河景观带、上庸樱花园、国际绿松石城水体景观公园、霍河莲花壅水坝、堵河钢坝等城区水系工程全面完工,两河四岸休闲游步道向三方延伸,总里程达到8014米。社区15分钟生活圈全面提档升级:“五小工程”顺利推进,晨晚练点、健康步道等利民设施纳入补短板范围,市民休闲健身、买菜购物、就医入院、办事缴费等生活服务更加便利。

  居住条件日趋改善。全面保障供水、供电,天然气即将实现城区全覆盖;城区、潘口集镇棚户区实现应改尽改。业主自治、小区物业管理和消防设施完善逐步全覆盖,创文红利将逐步延伸到每个居户家门口;城区新建公厕14座,改建4座,全县农户“厕所革命”工程完成无害化厕所建改27665座。

  生态环境宜居宜游。关停堵河源自然保护区7座小水电站,取缔采砂场22家,完成县城集中式饮用水源迁建、城关污水处理厂提标升级改造工程,启动再生资源等专业市场出城工程。全面推进河长制,持续推进“满园春”行动和蓝天、碧水、净土三大保卫战。全县空气质量优良天数比例位居全省前列;堵河干流水质常年保持在国家地表水Ⅱ类标准以上。

  科教文卫全面振兴。互联网、5G信号实现全覆盖,科技推广、技能培训、电子商务、人才引进全面发展。新一中、新职教、恒升小学焕发教育发展新生机,竹山一中首创一本上线241人佳绩,鱼岭行知学校和南山外国语学校已于2020年秋季正式招生。县妇幼保健院迁建项目于2019年投入使用,新中医院迁建项目已经竣工,县人民医院内科医技楼新建项目启动,公共卫生服务保障能力全面提升。秦巴文化艺术中心免费向市民开放,城区4个文化广场功能增多,体育场馆不断增多。投入1000万余元,高标准建成县融媒体中心和新时代文明实践中心,实现新时代文明实践线上线下一体推进。

  

  竹山县城关镇东门社区滨河小区公益广告。

  “八大机制”推动城市管理精细化

  建立完善网格管理机制。优化设置城区各社区网格,新聘一批网格员,全面加强网格化联动化管理,推动居民自治。坚持和完善“县领导包片、单位包小区、干部包户”机制,开展创文七进和入店入户包保活动。

  推行路长制。坚持“条块”结合,在“条”上,城管、住建、公安交警、交通运管、市场监管、乡镇社区等部门各负其责,将城区19条主次干道和背街小巷的人流、车流、物流进行动态管理,对公共设施、公共卫生、公共秩序、公共安全加大日常巡查力度;在“块”上,对各路段明确副县级以上领导担任“路长”和“副路长”,统筹协调、督办指导相关部门履行职责,解决实际问题。推动路长巡查常态化,重点围绕公共设施、环境卫生、道路交通、市容秩序等,及时处理、反馈巡查发现的问题,巩固提升创文成果。

  强化“门前三包”机制。各单位带头落实包卫生、包绿化、包秩序“门前三包”任务。县市场监督管理局组建“门前三包”志愿服务支队,动员所有临街商铺注册志愿者,督办指导各商铺常态参与“门前三包”工作。评选“十星级文明商铺”350户,建成诚信示范街2条。

  强化联合执法机制。针对城区市容环境秩序中的“顽疾”或突出问题,组织城管执法、市场监督、公安、交警等相关部门开展联合执法行动。先后清理僵尸车100余台,清理马路杂物200余车,处罚野广告刊播行为10余起,收容流浪狗60余条、取缔黑车10余辆。

  强化网报材料月审制度。先后组织30余次创文网报材料培训会。建立了网报材料月汇报总结审查评议制度,加强创文联络员业务培训,指导各责任单位按照时间节点组织开展创建活动,强化对各责任单位网上材料申报审核,提升规范性文件说明报告、图片报送水平。

  完善监督考评机制。利用县内第三方测评、舆论监督评价等加强工作考核,严格落实精神文明系列评选动态管理、负面清单、淘汰退出机制,进一步健全文明家庭、志愿服务激励和道德模范帮扶礼遇机制等。

  坚持指挥长月联席会制度。三年来,共召开指挥长联席会、调度会、现场办公会37次,定期研究解决当前问题,安排部署下一阶段工作,保证了创文活动有序有效推进。

  建立与市同步创建跟踪学习制度。加强与市创文办沟通联络,定期组织单位干部赴市学习取经,确保与十堰市创文工作保持高度一致,做好市县同频共振、同步共创。

  “八大行动”推动市民素质习惯化

  开展好新时代文明实践志愿服务活动。全面完成新时代文明中心建设全国试点县的各项试点任务,全面拓展深化新时代文明实践活动,实现村级文明实践站全覆盖,建好管好用好新时代文明实践信息平台。实施“520”计划(即打造20支特色志愿服务队伍、组织20个特色服务项目、选树20名志愿服务标兵、建设20个特色新时代文明实践所站,开展20次全县特色规模志愿服务活动),深入推进志愿之城创建。

  开展诚信竹山创建活动。大力开展诚信宣传和诚信教育活动,加大诚信联合激励、失信联合惩戒力度,推出一批诚信红黑榜,选树30余名诚信先进典型,公布了三批次100余人老赖名单,发挥先进典型的示范带头作用和反面典型的警示作用。

  开展小手拉大手活动。健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,全面加强未成年人思想道德建设,推进文明校园创建,深化“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动。

  开展户外广告清理整顿活动。全面清理县城区、乡村集镇、省县乡道沿线户外广告,规范公益广告刊播,清理低俗商业广告,提升户外广告的文化内涵和设计制作水准。

  开展“足印社区,户户走到”活动。建立入店入户包保机制,动员城区130个一二级单位下沉5个社区和2个城中村,开展单位包小区楼栋、干部精准包户活动。明确“五包”责任(包宣教、包秩序、包卫生、包绿化、包指导),每周五常态开展一次社区包保志愿服务活动,每季度入户宣传一次创文知识,进一步压实包联单位责任。各单位认真落实“清朗楼梯道”、规范小区停放、推进居民自治、选聘楼栋长等包保任务,在刷白楼梯道、清理杂物、刊播公益广告和便民信息栏等方面,投入了大量的人力、财力和物力,让创文红利直接延伸到居民家门口。在“足印社区·我夸创文·我议创文”征文活动中,干部群众积极参与,评选优秀稿件200余篇。

  开展特色主题创建活动。全力推进“五城联创”行动,在获得国家卫生县城、全国无障碍示范县的基础上,积极启动国家园林县城、国家森林城市、国家生态文明示范县、全国双拥模范城、长安杯、义务献血先进城市、科普示范县等争创活动。

  文明的种子一旦落地生根,势必会绽放出美丽的花朵,成千上万的“红马甲”志愿者就是点缀在上庸城间的朵朵红花。近年来,竹山县开发了新时代文明实践信息平台,出台了十星志愿者管理办法,全县注册志愿者56626人,注册团队483个,2020年开展活动3107次,服务时长50.1万小时。“红马甲”活跃在交通路口、行业窗口、街头巷尾,成为庸城一道靓丽的风景。

  与此同时,“崇德向善、十星光荣”成为主流价值,敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐的身边好人温暖城乡,涌现出全国道德模范刘学举、全国优秀共产党员王焕云、全国文化志愿者典型个人王义富、全国美德少年徐航等一批时代楷模。在典型示范带领下,越来越多的普通市民从原来的旁观者变成了“主人翁”,用自己的行动和爱心,为这座城市注入文明能量。

  文明是永不褪色的城市符号,创建文明城市是一场永不停歇的幸福接力。在这场将区域发展、社会进步、城市文明融入城市创建的生动实践中,镌刻着竹山的誓言,展现着竹山的力量,蕴藏着竹山的精神,追逐着竹山的梦想。(董武 华元彬 邱亮)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;社区;志愿者

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com