dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市教育局全面安排部署 巩固创建水平
发表时间:2020-10-23 来源: 十堰文明网  

  市教育局党员志愿者在包联社区开展志愿服务活动。

  “我们印发了《2020年全市教育系统第四季度创文重点任务分解落实方案》,将深入贯彻落实全市第四季度创文调度会精神,持续巩固提升全市中小学(幼儿园)和校外培训机构文明创建水平。”昨日,市教育局相关负责人表示。

  10月12日,全市第四季度创文工作调度会召开后,市(区)两级教育局、全市各中小学(幼儿园)迅速行动,分别召开会议进行部署,以“文明校园”创建为抓手,进一步巩固创建水平,做到创建队伍不散、力度不减、投入不降,持续深入抓好第四季度学校创文工作,确保常态长效。

  深入开展爱国卫生运动,重点整治学校、校园周边、校外培训机构等公共区域存在的垃圾清运不及时、成堆暴露垃圾等问题。加强校园及周边停车秩序管理力度,整治不按照泊位停车、影响消防通道和人行横道畅通的乱停车行为。加强师生卫生健康教育,引导学生在乘坐公共交通工具、厢式电梯,进入医院、交通场站、电影院、商场超市等通风不良的公共场所、人员密集或与他人近距离接触小于1米时佩戴口罩,积极做好个人预防。持续加强对学校食堂“公筷公勺制”落实情况的检查督导,确保宣传教育到位、制度执行到位、督导检查到位。

  持续加大不文明行为治理力度,通过召开主题班队会、国旗下讲话、“小手拉大手”等活动,重温“十大不文明行为”,教育引导师生、家长摒弃“乱穿马路、开车不礼让行人、闯红灯、非机动车违规行驶、车窗抛物、不文明养犬”等不文明行为。每日安排一定数量的师生在校内和校园周边开展志愿服务活动,并对师生不文明行为进行常态化检查,将师生的不文明行为表现纳入师德评价体系及学生综合素质评价体系。

  从10月中旬开始,由市教育局牵头,对全市教育系统所有文明单位(校园)进行全面回访检查,对发现的问题及时督促整改。对行动迟缓、敷衍应付,发现问题较多、整改不到位的责任单位和责任人,将依据《文明校园考评管理办法》扣分,直至取消“文明单位(校园)”荣誉称号。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;市教育局;校园

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com