dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市市场监管局开展四大行动 打造文明餐桌
发表时间:2020-10-23 来源: 十堰文明网  

  市市场监管局创文包联小组工作人员督导检查集贸市场。

  为巩固创文工作成果,第四季度,市市场监管局将在严格落实食品安全责任的同时,积极调动餐饮行业主体力量,深入组织开展公筷、光盘、禁渔、野保四大行动,全力打造十堰市“餐桌上的文明”。

  为防范、减少交叉感染和食源性疾病传播,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,市市场监管局近期制发方案进一步强调“公筷公勺制”落实工作,以城区所有宾馆饭店、党政机关、企事业单位、学校食堂为重点,督促餐饮服务单位配置符合要求、数量充足的公筷公勺并进行标识,餐前主动向用餐人员宣传“公筷公勺制”,席间根据菜品摆放好公筷公勺并关注公筷公勺使用情况及时更换补足,餐后使用公筷公勺进行打包。

  市市场监管局组织印制了《厉行节约、反对浪费倡议书》、《餐饮行业“厉行节约、反对浪费”承诺书》和《餐前适量点餐、餐后打包带走》(桌牌)等各种宣传材料,并组织分类张贴或摆放,确保就餐安全、放心、文明、舒适。加强对各类食堂、宾馆酒店、餐饮单位的现场监督检查,从严落实企业主体责任,推动各项宣传落实到位、责任落实到位、工作开展到位。

  同时,在市场、超市、餐馆等交易场所张贴《“长江禁捕打非断链”专项行动公告》,督促经营户禁止经营销售非法渔获物,签订《关于禁止销售非法捕捞渔获物承诺书》,引导经营主体合法合规经营。严厉打击违法行为,严把从市场到餐桌每个环节关口,全链条打击销售野生江鱼类违法行为。

  此外,认真开展野生动物保护行动,落实食品安全监管、广告监管、网络交易监管、信用监管、消费者权益保护和部门联动协作“六个强化”。在农贸市场、餐馆饭店、集镇社区等重点场所张贴《禁止野生动物交易的公告》和拒食禁售野生动物警示标语、签订承诺书、发放宣传册等形式广泛宣传野生动物保护法规,教育引导广大市民摒弃不健康饮食观念,营造文明理性健康消费新风尚。(十堰晚报记者 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:市市场监管局;公勺;违法行为

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com