dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
竹山:聚焦“宣教月” 唱响“廉声音”
发表时间:2020-10-22 来源: 十堰文明网  

  一曲“廉”歌在堵河两岸响起,清风悠悠,荡气回肠。

  10000余名党员干部参加“楚韵清风”党纪法规知识线上测试、600余名党员干部“云庭审”观看受教育、176人参加“清风杯·廉政诗词”竞赛、选树“基层十大勤政廉政典型”……

  8月份以来,竹山县推出“5+5”十项“廉政套餐”,紧扣“强化清廉实干担当 聚力决胜全面小康”活动主题,聚焦“宣教月”,唱响“廉声音”,确保规定动作不走样、自选动作有特色,在全县营造了“崇廉、尚廉、颂廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围。

  创新载体让廉政教育“活起来”

  “组织处分并不是放弃你,希望你引以为戒,带头廉洁自律、履职尽责……”8月20日,竹山县委书记龚举海对县直单位两名受处分干部进行回访教育。

  “暖心回访”靶向施策、因人而治,让受处分的干部重燃干事创业的斗志。竹山县纪委监委按照干部管理和审批处分权限,对2018年至2020年5月受处理处分人员,实行分层次、“一对一”回访。目前,该县已对408名党员干部开展暖心回访。

  “今天专门就此事为你正名,请你不要灰心泄气,要放下包袱,相信组织永远在你身后。”竹山县纪委监委干部到深河乡两道村,为受到不实举报的村支部书记刘必伦澄清正名。

  让监督既有硬度又有温度,旗帜鲜明为被诬告、错告或不实举报的党员干部撑腰鼓劲,激励党员干部工作积极性。县融媒体中心开设了《廉政送暖》专栏,解读《湖北省纪检监察机关关于鼓励和保护干部干事创业的意见》《湖北省纪检监察机关为受到不实举报干部澄清正名工作办法》等文件精神,并以MG动画形式对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要点进行宣传,鼓励干部担当作为。

  宣教月期间,竹山县组织300余名党员干部集中观看了县高腔剧团自编自创的反腐倡廉竹山高腔小戏《见面礼》,将党纪党规知识搬上舞台,使广大干群在潜移默化中感悟廉洁文化,在寓教于乐中弘扬廉洁新风。

  攻难点、治痛点、疏堵点。为构建“亲”“清”新型政商关系,竹山县开展走企业送政策、纪委班子大走访、涉企问题大起底、职能部门大排查、征求意见找问题、服务保障强督查、正风肃纪严问责、堵塞漏洞建机制优化营商环境“百日攻坚”十大活动。目前,该县纪委监委已走访重点企业90家,收集企业发展中遇到的问题69个,意见建议46条,向6个单位发函督办解决问题10个,向2个单位下发纪律检查建议书,联合县科技和经信局等单位,创建县级“清廉企业”。

  以考促学,以学促廉。竹山县通过“线上+线下”联动将“学、讲、考”活动全覆盖、无遗漏,下发党纪法规知识线上测试通知和竹山县纪委微信公众号推送的方式,督促党员干部、公职人员和有关人员参加“楚韵清风”党纪法规知识线上测试。

  据统计,截至目前,该县共有10000余名党员干部、公职人员及有关人员参与“楚韵清风”党纪法规知识测试,使廉洁自律内化于心、外化于行。

  常态警示让廉政教育“严起来”

  “我的所作所为,对家庭不负责,对自己不负责任,伤害亲人,自毁前程……我一定认真服刑改造……”8月6日,竹山县交通运输局原副局长全某当庭忏悔,言语中满是悔意。十堰市纪委监委组织市县两级600余名党员领导干部通过直播观看案件审理全过程,竹山县纪委监委组织30余名县交通运输局干部到庭审现场旁听。

  “这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,叩问着每一位党员干部的初心,警示着我们守好廉洁关,远离高压线。”走出庭审现场,县交通局干部徐诗峰说道。

  运用“本土案例”“以案五说”警示教育让广大党员干部敬法畏纪。

  9月党风廉政宣传教育月,竹山县组织各单位干部集中观看警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《权力的迷途》《迷失的初心》,莫让“观片人”,成为“片中人”。

  竹山县纪委监委把《权力之刃 滥用成殇》《权力的迷途》《迷失的初心》警示教育片和忏悔录《底线》作为全体党员干部、职工纪律教育教材,列入党委(党组)中心组、支部主题党日活动、廉政党课等学习内容,把“以案五说”(说纪、说法、说德、说害、说责)作为做实查办案件“后半篇文章”的重要抓手,分层分类开展系列警示教育活动,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢党员干部廉政“防火墙”。

  “一幅幅反映反腐倡廉成就的生动照片、一段段反腐倡廉的精彩文字,一幕幕触目惊心的腐败案例……”9月25日至28日,竹山县按照活动安排,有秩序分时段组织副县级以上干部、各乡镇和县直单位领导班子成员、“两代表一委员”及特约监察员在秦巴文化艺术中心一楼大厅集中参展,旨在加强党风廉政宣传教育,提升广大干部群众对反腐倡廉工作的知晓度和满意度。

  截至目前,该县各乡镇、各部门单位共组织观看警示教育片150余场(次),教育党员干部15000余人(次),参观党风廉政建设实践成果展7500余人(次)。

  正面引领让廉政教育“动起来”

  “家庭成员应按照党风廉政建设有关规定做人行事,当好‘廉内助’‘贤内助’,把家庭建设成抵制腐败的‘牢固防线’。”在竹山县开展“树清廉家风 创最美家庭”家庭助廉“我讲清廉家风故事”会上,该县残疾人联合会周明讲述清廉家风故事。

  家风优则作风优,家风正则党风正,家风纯则政风纯,家风清则社风清。竹山县将家风系列创建与党风廉政建设相结合,面向各党政机关开展“树清廉家风 创最美家庭”评选活动,以好家风涵养好作风,引导党员干部和家庭成员讲廉、诺廉、倡廉,推动廉洁“从家出发”,营造家庭倡廉、家庭助廉的良好氛围。

  竹山县双台乡组织68名乡村干部家属签下“家庭助廉”承诺书。

  “乡村干部家属并没有天生的 ‘免疫力’,一旦放松警惕,就会出现问题。”双台乡党委书记高兴恕说,“开展此类活动可提醒全乡干部家属当好 ‘家庭纪委书记’,筑牢家庭助廉这道‘防火墙’。”

  “反面警示+正面教育”筑牢广大党员干部思想防线。宣教月期间,该县还将坚持正面示范引领,组织开展“勤政廉政”典型评选活动,选树“基层十大勤政廉政典型”,展现新时代党员干部和公职人员忠诚履职、务实担当、克难攻坚、清正廉洁的精神风貌。

  176人参加“清风杯·廉政诗词”竞赛,为宣教月增光添彩。

  一首首慷慨激昂的诗歌,一句句铿锵有力的话语,讴歌了勤政廉洁的光辉事迹,赞扬了清正廉洁的可贵品质。30多名朗读者参加“弘扬廉政文化 推进全民阅读”廉政诗文朗诵会,奏响时代主旋律,唱响正义之歌,把党风廉政建设活动引向深入。

  清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。2020年党风廉政宣教月活动唱响廉政“好声音”,扬起正风肃纪“正能量”,以实现党纪法规宣传教育全覆盖、着力构筑党员干部和公职人员“不敢腐、不想腐、不能腐”的堤坝为目标,不断提高正风反腐的影响力和震慑力,推动廉政教育常态化、制度化、长效化,为“十星高地。秦巴强县”建设作出新的更大的贡献。(袁海成)

[责任编辑:宋梦]
关键词:党员干部;竹山县;廉政

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com