dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰市一中:感悟重阳文化,传承敬老美德
发表时间:2020-10-21 来源: 十堰文明网  

  为进一步弘扬中华民族的优秀传统文化,激发广大学生的感恩意识,弘扬敬老孝亲的传统美德,塑造高中生的健康人格,凝聚校园正能量。在2020年重阳节即将来临之际,十堰市第一中学组织全校三个年级69个班级利用10月19日下午的班会课召开“我们的节日—重阳节”主题班会活动。

  班会课上,同学们利用ppt了解重阳节节日的起源,节日的民俗活动,以及重阳节在当下被赋予的“孝老敬亲”的新的涵义。各班精心组织,通过多样的形式表达了敬老爱亲的朴素情感。有班级的讲述自己感人的亲情故事,有的把最想跟家人说的心里话分享给同学们,有的诵读《弟子规》当中经典篇章号召同学们弘扬传统美德;有的展示摘录孝老爱亲的经典名言;高二(5)的同学们更是通过重阳节诗歌朗诵,重阳节诗词接龙等多种形式,深入了解重阳文化,并在活动最后提出尊老敬老的号召,鼓励同学们多陪老人聊天谈心,周末为家里的老人做一道可口的菜……同学们在班会上畅所欲言,说出了自己的真心话,表达了对“孝老敬亲”的新的认识。

  通过此次班会课,同学们不仅了解了重阳节的来历,还知道了重阳节的相关习俗,既增长了见识,又培养了我们对老人的尊敬之情。 班会课后,许多同学们纷纷表示,这次班会很有意义,回家后一定多陪陪亲人,孝敬父母,孝敬老人,干一些力所能及的家务活,用实际行动敬老爱老。(十堰一中 曾艳艳)

[责任编辑:宋梦]
关键词:节日;班会课;班级

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com