dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰有群均州大姐 用志愿服务为基层治理添活力
发表时间:2020-10-20 来源: 十堰文明网  

  今年以来,湖北省十堰市丹江口市均州路办事处在市级妇联指导下,坚持党建带妇建,以基层治理能力强化提升行动为契机,以“党员下沉社区”为抓手,整合辖内在职党员干部、社区工作者、爱心志愿人士等人力资源组成“均州大姐巾帼志愿服务队”,发挥女同志细心体贴周到等性别优势,积极为群众提供政策宣传、矛盾调处、便民家政等服务。当前,“均州大姐”巾帼志愿服务队已被打造成该社区党建工作一个特色品牌,构成社区治理工作中一道靓丽的风景线。

  打造特色品牌,催生聚合效应。办事处党委抓好党建带妇建,按照“一个阵地、统一旗帜、统一服装、统一制度”的模式打造“均州大姐”巾帼志愿服务特色品牌,整合“双报到”单位、志愿者、社会组织等资源,全力,强化党建引领的核心作用。依据社区实际,以小区、楼栋为单位,构筑“网格化服务体系”,组建城市管理、政策宣传、矛盾调处、关爱老人四支特色队伍。通过“均州大姐”活动载体聚合辖区志愿者力量,定期组织开展居民议事会,听民意、探民意、集民声,广泛开展环境卫生整治、文明劝导、 文艺演出、邻里纠纷调解、家庭暴力维权、留守儿童帮扶、空巢老人扶助等志愿服务活动,实现志愿服务常态化开展。

  推进有序管理,激发队伍活力。社区推行志愿者服务“积分制”管理,完善积分方式,量化评价标准。将参与交通劝导、卫生清理、文明创建宣传等志愿活动情况细化成对应的分值,统一计入“爱心存折”,积分可随时通过志愿者服务站兑换相应的常用的生活物品,在年终评优党员、推选社区模范代表时,积分排名也将作为评选的重要加分项。社区建立了志愿服务组织培育站,成立党员志愿工作站,有计划、有组织引导志愿者充分发挥专业、资源优势精准开展各类志愿服务活动。目前,社区已有专职“均州大姐”志愿者80名,经常性参加志愿活动的“均州大姐”达800余名,在今年均州路办事处经济工作会议上,共40名“最美均州大姐”志愿者获得了表彰。

  拓宽服务平台,拉近干群距离。采取“线上接单+线下服务”模式,快速响应居民需求。组建居民红色服务微信群,第一时间获取群众需求信息,提供群众需求诉求平台。线下,依托“均州大姐”志愿服务平台资源对搜集的问题及时分类处理,快速解决群众诉求。社区党委依托新建的1000㎡标准化阵地完善老年活动室、社区文化室、室外露天宣传屏、图书室等便民设施,为辖区老人、儿童、文艺队等社会组织搭建了活动平台,丰富了居民精神文化生活。社区治理由社区大包大揽变为居民群众互帮互助,身穿志愿服务红马甲的志愿者活跃在辖区各个角落,今年以来开展邻里纠纷调解、综合环境整治等活动120余次,解决下水管道破损、安装充电桩、照明路灯等难题20余起,引导居民参与小区及其周围环境治理累计达6000余人次,真正架起了一座拉近干群关系的“连心桥”。

  截至目前,省三八红旗集体——均州路办事处“均州大姐”巾帼志愿服务队从200余人扩充到5500余人,已组建“均州大姐”志愿者服务站1个总站和8个分站,“均州大姐”品牌效应不断凸显,服务效能不断优化。(市妇联 况蓉)

[责任编辑:宋梦]
关键词:志愿者;大姐;社区

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com