dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
晒一晒十堰各地的创文举措 完善创文常态长效机制
发表时间:2020-10-20 来源: 十堰文明网  

  今年是湖北十堰创建第六届全国文明城市决战决胜年。10月12日,该市召开创文调度会,对第四季度创文工作进行了安排部署。作为创建主体,各责任单位将如何落实会议精神,进一步明晰创建工作重点,完善创文常态长效机制,防止创建工作松劲滑坡?跟着记者一起来看一看吧!

  茅箭区:“8+1”提升行动让创文常态化

  

    茅箭区将进一步强化辖区环境卫生管理。图/记者 张建波

  第四季度,茅箭区将继续坚持“创建为民、为民创建”理念,紧紧围绕群众关切的重点和难点问题,深入实施“8+1”提升行动,持续深入推进创文工作常态化和城市管理精细化,切实提升群众的获得感和幸福感。

  第四季度,茅箭区将围绕城市管理、公共秩序、市民文明行为等方面存在的短板,深化创建举措,持续推进创文工作常态长效。

  一是加大环境卫生管理力度,进一步强化主次干道、游园广场、小区、背街小巷以及城乡接合部环境卫生管理,加大清扫保洁力度和垃圾清运频次,做到垃圾不积存、不留死角。

  二是加大停车秩序管理力度,重点整治辖区主次干道、背街小巷、小区、校园周边等区域乱停车行为,确保人行道和消防通道畅通。

  三是加大出店占道经营整治力度,科学规划流动摊贩经营区域,加强日常管理,确保交通秩序规范有序,环境卫生干净整洁。

  四是加大农贸(便民)市场治理力度,集中开展辖区农贸(便民)市场(含市场公厕)环境治理,实现路面硬化、设施完好、公厕洁净、停车有序。

  五是加大不文明行为治理力度,坚持开展每周五不文明行为劝导志愿服务活动,集中对随地吐痰、乱扔垃圾、车辆乱停放、杂物乱堆放、禁烟区吸烟、出店占道经营、遛狗不牵绳等不文明行为开展劝导。

  六是加大流浪狗、野广告治理力度,继续组织专班捕捉收容流浪犬,重点对遛狗不牵绳和乱贴乱发野广告进行训诚教育,保持高压态势。

  七是加大“公筷公勺制”落实力度,重点整治宾馆饭店、机关学校食堂“公筷公勺制”落实不到位现象。

  八是加大公众科学佩戴口罩引导力度,加强公众健康教育,引导公众乘坐公共交通工具、厢式电梯,进入医院、交通场站、电影院、封闭购物场所等通风不良的公共场所、人员密集或与他人近距离接触小于1米时佩戴口罩。

  同时,茅箭区将加快新时代文明实践中心建设,实行“线上+线下”双响应机制。11月份将向社会发布“茅箭区新时代文明实践网络服务平台”,全面开通群众服务点单功能,各社区文明实践站将针对辖区群众服务需求,组建多支特色志愿服务队伍开展志愿服务活动。

  茅箭区还将继续实行严格的“一月一通报”工作目标责任考核制度,高标准抓紧抓好各项创文工作落实,全方位持续提升茅箭区城市精细化管理水平和市民文明素质。

  张湾区:文明创建助推高质量发展

  

   张湾区积极引导市民科学佩戴口罩,加强文明健康教育。图/记者 张建波

  “四季度,张湾区将继续以文明张湾建设为统领,不断加强城市管理、开展新时代文明实践、组织爱国卫生运动等文明创建活动,切实加强基层社会治理,助力张湾区实现高质量发展。”昨日,张湾区创文指挥部有关负责人介绍说。

  “您好,出门要戴口罩,预防新冠肺炎传播。”10月16日,张湾区人社局副局长刘守芬在包联社区开展志愿服务活动时,对外出市民进行劝导。这是张湾区常态化开展志愿服务的一个缩影。当天该区10个乡镇 (街办)、70余个区直及驻区单位、近3000名党员干部及社会志愿者,来到包联社区、小区、主次干道等地,持续开展环境卫生整治、疫情防控宣传、不文明行为劝导等“志愿服务日”活动。

  今年第四季度,张湾区将继续把爱国卫生运动摆在突出位置,积极引导市民科学佩戴口罩,加强文明健康教育;引导市民在乘坐公共交通工具、厢式电梯,进入医院、交通场站、电影院、养老院、网吧、封闭购物场所等通风不良的公共场所、人员密集地或与他人近距离接触时佩戴口罩,积极做好个人防护。

  同时,张湾区将继续以新时代文明实践工作为抓手,建好志愿服务队伍,形成“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的工作机制,每月组织志愿者开展文明劝导、医疗体检、科技普及、理论宣讲等志愿服务活动,切实让群众得实惠,不断提升市民满意度。

  张湾区将持续加强对主次干道、农贸市场、公厕等地管理力度,加大对出店经营、占道经营教育引导力度,对出店占道行为坚决取缔;加大垃圾清扫清运力度,持续整治主次干道、背街小巷、小区、城乡接合部、广场、商业大街、学校周边、农贸(便民)市场周边环境卫生。同时,重点整治流浪犬、野广告乱张贴乱涂画现象,对流浪狗进行捕捉收容,对遛狗不牵绳行为进行训诫教育;对乱贴野广告者追究法律责任,并公开曝光,为广大市民营造良好生活环境。

  “我们将始终坚持创建为民、为民创建理念,把功夫下在平时,把工作做在平时,持续开展文明创建,不断提升城市文明指数,增强群众的获得感、幸福感。”张湾区创文指挥部相关负责人表示。

  郧阳区:坚持标准不变 巩固创建成效

  工作人员向市民发放创文宣传资料。

  “郧阳区将以全市第四季度创文工作调度会为契机,围绕创文长效机制建设、城乡环境治理、基础设施完善、市民文明素质提升等方面,持续巩固提升创文成效,推动创建工作常态长效。”昨日,郧阳区创文指挥部有关负责人说。

  建立长效机制。郧阳区建立指挥长联席会议制度,定期召开重点部门负责人联席会议,研究和部署创文重点工作。区创文办抽调人员纳入区城市文明创建中心岗位,确保区创文办和各乡镇各部门创文的班子不撤、力量不减、经费不减、标准不降。把志愿服务周活动、“万人洁城”活动、门前三包、路长制、督查考评、第三方测评等制度固化下来形成长效机制。区创文办定期深入乡镇(社区)检查、督促、考评、协调乡镇(社区)创建工作和区直单位包联工作,推进创文工作常态长效。

  整治城乡环境。在全区广泛开展爱国卫生运动,以周五“万人洁城”活动和农村环境综合治理为抓手,定期组织部门、乡镇、社区、行政村开展“大清洗”“大清运”“大整治”活动,强化城区道路清洗保洁和垃圾清运力度,持续推进老旧小区、背街小巷环境卫生治理,扎实开展农贸市场整治、公共场所环境卫生整治、村庄清洁、庭院洁净等专项治理行动,加大城乡环境综合整治的督查力度,确保城区环境卫生不反弹,并示范引领偏远乡镇环境卫生逐步提升。

  完善基础设施。持续推进和着力解决背街小巷、老旧小区的路面破损、路灯不亮、消防设施缺失、环境卫生差、物业服务差等民生问题。充分利用街头空地,因地制宜建设停车场,方便市民停车,让市民真切感受到创建带来的实惠;对20个乡镇集镇、行政村的道路、公厕、停车场、小游园、小广场等基础设施进行完善提升,大力提升镇村创建水平,缩小城乡差距。

  强化城市管理。对解放南路、郧阳路等9条主次干道继续实施路长制管理,开展集中联合执法。加快数字城管建设步伐,常态化开展流动摊贩、出店占道经营整治和露天烧烤整治。加快推进业主委员会建设,切实解决小区管理中的问题。持续推进门前三包责任制专项行动,对三包责任区内环境卫生、公共秩序、公益宣传、公共设施管护等方面的问题加大媒体曝光力度;对城乡占道经营、出店经营、野广告、车辆乱停放、公交车出租车不规范运营等行为加大处罚和曝光力度,不断提升城市管理水平,达到常态长效。

  提升市民文明素质。持续开展不文明行为治理,大力宣传《十堰市文明行为促进条例》,分类成立治理专班,通过劝导、曝光、处罚等措施对市民随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、非机动车逆行、禁烟场所抽烟、不文明养犬、不文明乘车等行为进行规范和治理。

  同时,通过创文宣传进网格、进楼栋,文明家庭、身边好人等文明创建和评选活动,不断提升市民文明素质。

  经开区:全面压实责任 健全创建机制

  志愿者在街头向市民宣传创文知识。

  “创文工作只有起点,没有终点。十堰经济技术开发区将确保劲头不松、力度不减、标准不降、队伍不散、投入增加,持续巩固创建成果。”昨日,十堰经济技术开发区创文指挥部有关负责人说。

  十堰经济技术开发区高度重视全市第四季度创文工作,迅速召开会议认真谋划部署。

  10月15日,十堰经济技术开发区召开第四季度创文调度会,对第四季度创文重点任务进行了安排部署。会议指出,创文工作没有终点只有起点、没有完成时只有进行时。要做到“四不一增”,即劲头不松、力度不减、标准不降、队伍不散、投入增加。要坚持“四用”,一是要坚持用创文的组织体系推进工作;二是坚持用创文的方式方法推进工作;三是坚持用创文的标准要求推进工作;四是坚持用创文的拼搏精神推进工作。

  为此,十堰经济技术开发区印发了《第四季度创文重点工作任务分解实施方案》,对十堰经济技术开发区第四季度重点工作及任务分工进行了明确。对垃圾清扫清运、停车秩序管理、出店占道经营、农贸(便民)市场治理、不文明行为治理、公厕保洁、落实门前三包和路巷长制度、落实“公筷公勺制”、引导公众科学佩戴口罩等九项重点工作进行了安排部署,全面动员立即行动,采取切实有效的措施,圆满完成工作任务,做到工作干劲不松、督办节奏不变、问责力度不减。

  十堰经济技术开发区将坚持开展每周五不文明行为劝导志愿服务活动,集中对随地吐痰、乱扔垃圾、车辆乱停放、杂物乱堆放、禁烟区吸烟、出店占道经营、遛狗不牵绳等不文明行为进行劝导。

  同时,十堰经济技术开发区加大流浪狗、野广告的治理力度,继续组织专班捕捉收容流浪犬,重点对遛狗不牵绳和乱贴乱发野广告等行为进行训诚教育,保持高压态势。

  十堰经济技术开发区继续保持创文工作的体制机制不变,持续推进创文工作常态长效。

  强化考核测评机制。继续抓好“周检查、月通报、季度测评”制度,继续实行问题督办、红黄榜排名及追责问责的工作机制,并做好结果运用。

  强化志愿服务活动。常态化开展志愿服务活动,从10月16日开始,每周五继续组织干部职工深入包联社区,开展以文明劝导为主要内容的各项志愿服务活动。

  强化创文宣传力度。继续对乱穿马路、不礼让行人、乱扔垃圾等不文明行为开展整治,加大对《十堰市文明行为促进条例》的宣传力度,扩大市民的知晓率,引导市民养成良好的生活方式和行为习惯,促进市民整体文明素质提升。(记者 吴忠斌 通讯员 庹海波 潘煊霖 高超 汪文波)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;张湾区;茅箭区

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com