dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰街道管理体制改革启动 机构、编制有大变化
发表时间:2020-10-19 来源: 十堰文明网  

  10月15日,湖北十堰所辖丹江口市、张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区分别召开深化街道管理体制改革动员大会,在明确街道职能定位、调整街道机构设置、合理核定人员编制、增强街道统筹协调能力、保障街道改革措施落地见效等5个方面作出安排部署,标志着该市街道管理体制改革工作正式全面启动。

  此次街道管理体制改革涉及该市5个区(市)13个街道,改革后,街道内设机构5—6个,直属事业单位3个,推动职能、编制、人员、资源向街道充实下沉,确保各街道机关行政编制不少于15名,一般不超过50名,党政领导班子职数8-9名,事业编制不少于30名,一般不超过60名,逐步构建新时代党建引领加强基层社会治理新格局。

  据悉,此次深化街道管理体制改革工作将在10月份进入组织实施阶段,11月份按新机制运行,12月上旬前基本完成。

    丹江口市

  

  10月15日,全市深化街道管理体制改革工作动员大会在市宾馆六楼会议室召开。市委书记孙咏平在会上要求,要提高思想认识,把握改革重点,有序稳妥推进改革,加快推动我市基层治理体系和治理能力现代化。李翔、陈武、潘新萍、田玉玲等市“四大家”领导,各镇(办、处、区)和市直各单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、十堰市委的安排部署,把街道管理体制改革作为践行“两个维护”的具体行动,作为总结疫情防控经验、补齐基层治理短板的重要抓手,通过改革有效提升街道管理服务水平,为推动我市基层治理体系和治理能力现代化开拓思路、提供借鉴和积累经验。

  会议要求,各相关单位要把握改革重点,强化党的领导,把坚持和加强党的领导作为提升基层治理水平的根本保证;把构建优化协同高效的街道职能体系作为提升基层治理能力的重要支撑;把做好扩权放权作为实现街道治理体系和治理能力现代化的重要举措;把优化治理理念和管理方式作为提升街道治理体系和治理能力的关键环节;把提高执法效能作为实现街道治理体系和治理能力现代化的重要途径;把健全完善基层工作机制,作为提升城市基层治理的重要保障,全力推进各项改革落地见效。

  会议强调,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委、十堰市委和市委的工作要求上来,进一步落实责任、精心组织,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律,对照时间节点,有力有序、积极稳妥推进改革。

  丹江口市委副书记、市长李翔主持会议。李翔要求,要旗帜鲜明讲政治、忠于职守抓落实、严守纪律促改革,认真落实主体责任,确保如期圆满完成改革任务。

  会上,市委常委、组织部长易斐宣读《丹江口市深化街道管理体制改革实施方案》,市行政审批局、三官殿街道办事处作表态发言。

  茅箭区

  

  10月15日下午,茅箭区街道管理体制改革动员会议在区政府三楼会议室召开。区委书记周庆荣,区委常委、组织部长翁茂兵出席会议,相关单位主要负责人参加会议。

  会议宣读了《十堰市茅箭区深化街道管理体制改革实施方案》,并就方案涉及具体工作进行说明;相关单位围绕深入推进街道管理体制改革工作进行表态发言。

  会议要求,一是统一思想、提高政治站位,要正确认识和对待这次改革工作,主动服从服务于改革大局,坚决抓好贯彻执行。二是突出重点、狠抓难点,区直各部门要树立“一盘棋”思想,发挥好自身职能作用,共同攻坚克难,加强沟通联络,密切协调配合,齐抓共管,统筹推进,形成工作合力。三是明确分工,压实责任,各街道、各相关部门主要负责人要扛实扛牢责任,要做到心中有数,账目清楚,将此次改革工作做实、做好、做稳。

  张湾区

  10月15日,张湾区深化街道管理体制改革动员大会在区政府八楼会议室举行。区委书记刘宇飞作动员讲话,区委副书记杨丹华主持会议。

  会议传达学习了省、市深化街道管理体制改革系列文件精神,宣读了《十堰市张湾区深化街道管理体制改革实施方案》,并对全区街道改革的实施和推进工作作了安排部署。

  据了解,本次深化街道管理体制改革将进一步明确职能定位,在统筹做好各项工作的同时,把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到公共管理、公共服务、公共安全上来,转移到为经济社会发展提供良好环境上来;按照优化协同高效原则,统筹党政机构设置和职能配置,机关统一设置5个内设机构,同时设置党群服务中心、社区网格管理综合服务中心、综合执法中心等3个直属事业单位;根据规模、实际承担任务等因素,合理核定人员编制,理顺条块关系、提高街道综合行政执法效能、构建协同共治机制,切实增强街道统筹协调能力。

  会议指出,推进党建引领基层社会治理,是习近平总书记交给湖北的“必答题”,是省委七次全会部署的“重点题”,也是应勇书记亲自谋划、亲自指导、亲自推动的“书记工程”、重大课题。全区上下要提高政治站位,深刻认识深化街道管理体制改革是贯彻落实党的十九届四中全会的政治任务,是夯实党在基层执政根基的现实需要,是解决基层社会治理难题的重大机遇,切实增强深化街道管理体制改革的责任感和使命感。

  会议要求,各级各部门要强化责任担当,明确目标,把握重点,认真对照方案要求,科学谋划,扎实推进。一是聚焦党建引领,强化党的领导。健全完善街道党的“大工委”和社区“大党委”制度及联席会议运行机制,积极构建区域统筹、上下协同、“条块”联动、共建共享的城市基层党建新格局。二是聚焦主责主业,重构职能体系。通过明确街道职责定位、赋予街道相应权限、减轻街道负担、增强街道治理效能等举措,优化职能配置,突出主责主业,为民精准服务。三是聚焦精细管理,提升治理能力。抓好审批服务、执法力量、人员编制等“三个下沉”,确保基层有人有物有权,确保基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。建好行政审批服务平台、综合指挥和信息化网络平台等“两个平台”,为实现基层治理体系和治理能力现代化提供技术支撑。

  会议强调,各级各部门要严肃改革纪律,树立“一盘棋”思想,加强领导,强化协作,严格按照时间节点,把握改革发展稳定的关系,坚决把街道改革改出成效,为全面提升基层社会治理水平提供坚强保障。

  十堰经济技术开发区

  10月15日上午,十堰经济技术开发区召开深化街道体制改革动员会,动员部署白浪街办深化管理体制改革,提升基层治理水平,为推进区域社会治理现代化提供坚强组织保证和基础保障。区党委书记、管委会主任柯贤国出席会议并讲话,区领导杨武、李燕艳、李青、王敏、郝成龙、朱习林等出席会议,区直部门、驻区单位主要负责人,白浪街办全体干部参加会议。

  会议宣读了《十堰经济技术开发区深化街道体制改革实施方案》(以下简称实施方案),就推动改革任务落实落地进行了安排和部署。

  会议指出,街道体制改革核心是做强街道、做实基层。深化街道管理体制改革是贯彻党的第十九届四中全会、省委十一届七次全会和市委五届九次全会精神的重要举措,是提升区域治理现代化水平的迫切需要,是理顺体制机制、夯实基层基础的有效途径。

  会议要求,一要充分认识深化街道体制改革的重要性和紧迫性,牢牢把握改革工作的政治属性,坚决扛稳扛实政治责任;二要牢牢把握深化街道体制改革的重点任务和关键环节,确保改革改出动力、改出实效。要切实做到“六个到位”,即职能明确到位、机构设置到位、人员编制核定到位、放权赋权到位、关系理顺到位、自身建设到位。各级部门要对照实施方案,严格按照时间节点,稳步实施,有序推进;三要压实责任,统筹推进,确保街道管理体制改革工作落实落细。要坚持稳字当头、稳中求进原则,切实加强组织领导,强化协同配合,严肃工作纪律,积极稳妥如期高质量完成深化街道体制改革各项任务,推动开发区社会治理现代化水平全面提升,奋力谱写开发区高质量发展新篇章。

  武当山旅游经济特区

  10月15日上午,武当山旅游经济特区召开全区深化街道管理体制改革动员大会,全面启动特区街道管理体制改革工作。特区工委副书记、政法委书记周光林同志参加会议并讲话,特区工委委员、组织部长熊涛同志主持会议。各办事处、区直有关单位主要负责同志参加会议。

  会议指出,深化街道管理体制改革,是全面提升基层社会治理能力和治理水平的“先手棋”,是落实党的十九届四中全会和省委七次全会精神的具体实践,是创造人民美好生活必由之路的“最后一公里”。全区各单位、各部门要充分认识改革的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、市委和工委的决策部署上来,把深化街道管理体制改革作为重大政治任务,摆上重要日程,切实抓紧抓好。

  会议指出,街道管理体制改革涉及面广、复杂性强,街道办事处、区直有关部门要按照特区《实施方案》要求,明确目标、精心组织,坚决把深化街道管理体制改革各项工作任务落到实处。一要突出党建引领,强化党的领导。通过选优配强党工委书记和班子成员,赋予街道党工委对街道规划参与权、街道综合管理权和对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权、对派驻单位干部管理考核权和负责人任免征求同意权,健全完善党的“大工委”和社区“大党委”制度及联席会议运行机制,进一步突出强化街道党组织领导核心地位,增强街道党工委统筹协调和组织引领能力。二要转变职能职责,明确责任主体。通过依法赋予街道权限,理顺街道协调运行机制,厘清责任主体,增强街道治理效能,推动街道把工作重心转移到基层党组织建设上来,转移到公共管理、公共服务、公共安全上来,转移到为经济社会发展提供良好环境上来。三要理顺机构编制,提升治理能力。做到机构编制调整到位,审批执法等事项调整到位,街道人员调整到位,确保下放权力和事项街道接得住、用的好。

  会议强调,要紧扣街道内设机构调整、延伸派驻机构下放、直属事业单位组建、编制调剂、职数核定、人员转隶、经费资产划转等时间节点,加强组织领导,强化支持保障,全力以赴推动街道改革落地见效。一要加强街道社区队伍建设,将各方面表现突出、年富力强的优秀干部优先选配到街道工作任职。二要健全激励机制,坚持在一线培养、历练、选拔干部。三要关心关爱涉改人员,做好思想政治工作,审慎稳妥地处理好涉改人员的切身利益问题。四要全面清理职能部门对街道的考核评比事项,减轻街道负担,让街道能腾出更多时间抓治理、抓服务。五要加强工作保障,加大对街道的财政经费、社区建设资金支持力度,多渠道解决街道、社区服务场所不足的问题。要严格遵守省委、市委、工委明确的各项改革纪律,对不服从组织决定、阻碍拖延改革,违反机构编制和干部人事纪律、造成国有资产流失的,严肃追究相关责任。(来源:十堰基层党建微信)

[责任编辑:宋梦]
关键词:管理体制改革;街道管理;深化街道

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com