dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
郧阳区“三强举措”开展“厉行节约、反对浪费”
发表时间:2020-10-16 来源: 十堰文明网  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费的重要指示精神,郧阳区采取“三强举措”开展“厉行节约、反对浪费”活动,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  加强宣传引导。通过郧阳网、市场监管微信公众号等新闻媒介发布《提倡节俭反对浪费倡议书》,并张贴在餐饮服务单位显目位置,倡导餐饮行业与消费者积极参与,督促指导有条件的餐饮服务单位通过LED显示屏宣传厉行节约制止餐饮浪费的宣传标语。全区各餐饮服务单位在LED显示屏播放“提倡节约、反对浪费”宣传标语1800余次,张贴“光盘行动”宣传画1000余张。

  加强培训指导。组织辖区餐饮服务单位开展“厉行节约、反对浪费”专题培训,指导餐饮行业加强行业自律,履行行业主体责任,在餐饮服务场所醒目位置摆放“不剩饭、不剩菜”“适量点餐,剩餐打包”“合理饮食,文明用餐,剩余打包,避免浪费”等文明用餐提示牌,推行“半份菜”“小份菜”等点餐服务,主动提供公筷公勺和打包服务。全区35家大中型酒店推出拼盘菜、小份适价菜,5家餐饮单位提供自助餐,45家餐饮单位免费提供打包袋(盒),倡导适量点餐,剩菜打包。

  加强监管整治。将制止餐饮浪费与日常监管、专项检查等工作相结合,督促餐饮服务单位诚信经营,依法经营,明码标价,明示菜品份量,禁止设置最低消费,规范服务行为,主动引导消费者厉行节约,文明用餐,切实履行食品安全主体责任,并将厉行节约纳入食品安全生产、加工、服务全过程,对监管整治中发现的食品安全违法行为依法查处。

[责任编辑:宋梦]
关键词:浪费;餐饮服务单位;打包

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com